Выращивание ананаса дома

Многие заядлые цветоводы не раз пытались вырастить ананас дома, но большинство попыток, как правило, заканчиваются неудачей. В этой статье постараемся рассмотреть нюансы и трудности, возникающие при посадке и выращивании этого травянистого растения.


На самом деле, ничего привлекательного в траве ананаса нет. На вид он похож на так называемый «тещин язык», только с зубчатыми краями. Может вырасти до метра в высоту и до полутора метров в диаметре. Такое растение вряд ли устроит обладателей маленьких квартир.

Если вы все же решили вырастить ананас, то делать это лучше из верхушки, а не из семян. Верхушку ананаса нужно полностью зажать в ладони и осторожно открутить по часовой стрелке. У вас в руках должен остаться пенек с верхними листьями. Самые нижние листики лучше оборвать. Пенек нужно подсушить пару суток, подвесив листьями вниз. Затем обработать подсушенные участки растертым углем (можно активированным) и посадить в специализированную землю. Некоторые советуют накрыть получившийся отросток, создавая условия парника, но лучше этого не делать, так как потом придется растение акклиматизировать, а этого оно может не выдержать.

Через пару недель появятся толстые белесые корни. Это значит, что ваш ананас прижился. Поливать растение нужно опрыскиванием теплой водой по мере засыхания почвы. Переливать нельзя, потому что нижние листья начнут загнивать.

Температура в комнате не должна быть ниже +20 градусов. Ананас любит солнце, поэтому зимой желательно растение подсвечивать. Как и любое растение, ананас любит подкормку, только делать это нужно осторожно, разбавляя любое универсальное удобрение двойным количеством воды.

В условиях квартиры ананас цветет редко. Если же вам повезло, то на третий-четвертый год вы увидите соцветие, похожее на колосок, которое содержит множество зеленоватых цветочков. Цветение длительное, иногда больше месяца. Опылять растение можно мягкой кисточкой, проводя по этим цветкам снизу вверх, каждый день. Когда нижние цветочки уже превращаются в завязи, самые верхние только начинают зацветать.

Вредители в квартире редко атакуют ананас. В основном, это может быть паутинный клещ, который возникает из-за сухого воздуха квартиры. В этом случае каждый листик нужно промыть мыльным раствором. Нижние листья могут желтеть или сохнуть, и это, скорее всего, от недостатка света. Скручиваться листья могут из-за действия сквозняка.

Если у вас хватило терпения, и вы все сделали правильно, то через полтора года можно будет насладиться вкусом небольшого сочного плода домашнего ананаса. Вкус этот будет незабываем, ведь, как известно, все выращенное своими руками с любовью и заботой намного вкуснее покупного.

 

 

 

Читайте также: