5 фактов о пользе хвойных деревьев

Практически каждый из нас убедился на собственном опыте в том, как легко вдыхается воздух в сосновом лесу. Насколько тишина и спокойствие таких мест могут успокоить, поднять жизненный тонус. Не многие знают, что лесной воздух, хвойные ветки и шишки можно использовать с целью лечения, оздоровления и профилактики многих серьёзных заболеваний.

5 фактов о пользе хвойных деревьев

1. Очищение воздуха с помощью фитонцидов. Это вещества, которые способны удалят вредные микроорганизмы в воздухе. Учёные заметили также губительное воздействие их на туберкулёзную палочку. Прогулки по таким местам полезны, поскольку воздух практически стерилен. Такое гулянье благотворно повлияет на нервную систему, улучшит работу лёгких. При этом лесной воздух полезен в любое время года. Особо рекомендуются прогулки людям, которые часто страдают заболеваниями дыхательных путей. Не зря большинство санаториев и детских лагерей построено вблизи лесов.

2. По количеству витамина С может заменить лимон, облепиху и чёрную смородину. Именно это средство спасло жизни сибирякам во время эпидемии цинги. Кроме витамина С молодая хвоя полезна витаминами К, Е, Р, РР и группы В. Конечно, мало кто сейчас согласится есть молодые хвойные ветки, но вдыхание хвойного воздуха принесёт не меньший эффект.

3. Учёные Америки успешно провели испытание на основе сосновых шишек. Они приступили к созданию лекарства на основе хвои, которое должно препятствовать разрушению клеток головного мозга. Из тех же молодых сосновых шишек делают специальное варенье, которое принимают для профилактики вирусных заболеваний и при кашле, бронхите. Для того чтобы уберечь себя от эпидемии гриппа, некоторые врачи рекомендуют обычные маски пропитывать маслом хвои. Таким маскам не страшны никакие вирусы.

4. Полезные и хвойные ванны. Особенно перед сном они могут снять напряжение и усталость, способны успокоить. Хорошее средство от переутомления. При применении ванн у детей с 2–3 лет замечалось улучшение состояния при аллергических реакциях. Не стоит сидеть в таких ваннах более 15–20 минут. Для того чтобы эффект был заметен, необходимо пройти курс лечения или профилактики не менее чем 10–15 сеансов. Отвары из лиственницы смогут помочь даже при поражённых суставах.

5. Воздух в местах, где растёт лиственница, пихта, сосна особо благотворно повлияет на жителей больших городов. Не только в воздухе, но и в древесине деревьев находится специальный компонент, который учёные считают натуральным антиоксидантом. Он способен улучшать работу иммунитета, сердца и сосудов, нормализовать уровень холестерина. Антиоксидант способен также улучшить кровообращение и обмен веществ, препятствует задержке и накоплению вредных вещей в организме, способствует оздоровлению организма и омоложению кожи. Сегодня всё популярней становятся материалы для отделки жилья из натурального дерева.

Хвоя может стать природным лекарством для каждого человека. Важно правильно и своевременно использовать такие богатства.

 

 

 

Читайте также: