Археологи нашли человекобарана

На протяжении долгого времени существования человечества, людей всегда волновал вопрос о происхождении, истории и развитии всего живого на земле. В древности исследовались наскальные и пещерные рисунки, летописи различных народов, затем огромный вклад в составление современной истории внесли археологические раскопки. Именно раскопки помогают и сегодня понять, как жили наши предки, чем они занимались, где жили, что ели и какую одежду носили. Раскопки помогают обнаружить поистине величайшие памятники мировой истории. Однако за время существования археологической деятельности появлялись достаточно противоречивые экспонаты, определить природу которых ученым не удалось до сих пор.

Одним из таких примеров является Ставропольская находка 2011 года – «человекобаран». В городе Невинномысск при вполне обычной раскопке кургана эпохи раннего средневековья археологи наткнулись на поистине обескураживающее захоронение – скелет барана в возрасте не старше 25 лет с головой человека. Находка относится примерно к периоду 12 века.

Первое, на что обратили внимание ученые, это то, что человек был очень молод, у него отсутствовали коренные зубы. А баран был самый обыкновенный, крупный и мощный. О чем свидетельствовало это захоронение, неизвестно. Одни ученые лишь предположили, что это был либо воин, либо пленник, которого принесли в жертву, либо служитель культа. Другим пришла в голову фантастическая идея об инопланетном существе или неизвестной ранее форме человека. Однако эти мысли после тщательного изучения были откинуты напрочь. Археологи были удивлены, что человек, который пришил к телу барана к голову человека, очень хорошо знал анатомию и был сведущим в этом вопросе. А ведь находка относится к периоду средневековья, когда еще мало знали о таких вещах. Как бы то ни было, находка уникальная и редкая, примеров которой практически нет. Она еще раз доказывает, сколько необычного, интересного и в то же время странного хранит наше прошлое.

 

 

 

Читайте также: