Интересные факты о космосе, литературе и телефонной связи

Лжебарон Мюнхгаузен

По всей вероятности, существует огромное количество подлинных приключений, о которых мы ничего не знаем. Карл-Фридрих Иероним Фрейхер фон Мюнхгаузен, живший с 1720 по 1792 год, был солдатом и большим любителем охоты. Он принимал участие в войне с турками. Что с ним происходило в действительности, мы не знаем, потому что о своих подлинных похождениях лжебарон Мюнхгаузен ничего не рассказывал. Гораздо охотнее он разглагольствовал об историях, случавшихся с ним уже в зрелом возрасте. Дом Мюнхгаузена был всегда полон гостей, и хозяин с удовольствием их развлекал. Один из гостей — писатель Готфрид Август Бюргер посчитал невероятные приключения Мюнхгаузена интересными.

Сначала он записал их в стихотворной форме, а к концу своей жизни, в 1786 году, выпустил книгу «Истории Мюнхгаузена».

Робинзон Крузо

Всем известно, что Робинзон Крузо — это персонаж из романа Дефо. Однако у Робинзона был прототип — матрос Александр Селкирк. Этот шотландский моряк пережил те же самые приключения, что и Робинзон. В 1704 году Селкирка выбросило на почти необитаемый остров Хуан Фернандес. Там он провел пять лет, пока его в конце концов не спасли. О Селкирке Даниэль Дефо узнал из книги «Кругосветное путешествие». Там была подробно описана жизнь Селкирка на острове. Но Дефо, как хорошему журналисту, вовсе не хотелось высасывать из пальца какие-то фантастические истории. Он хотел доподлинно узнать, как именно чувствуют себя люди, пережившие кораблекрушение. С этой целью Дефо направился к Селкирку и взял у него несколько интервью. Эту правдивость романа почувствовали те читатели, у которых возникло было подозрение о том, что история Робинзона — чистый вымысел писателя. Когда в 1719 году «Робинзон» вышел в свет, Дефо сразу же разбогател.

Позднее он написал еще два продолжения романа, которые, впрочем, оказались не такими захватывающими и популярными, как его первая книга.

Алиса в стране чудес

Англичанин Льюис Кэрролл (1832—1898) — автор знаменитых книг для детей «Алиса в стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье». Настоящее его имя Чарлз Лютвидж Доджсон. По профессии Доджсон был математиком, но большую известность он приобрел как писатель, а не как ученый. Доджсона это угнетало, он считал свои математические труды значительно более важными, чем детские книжки. Однажды английская королева Виктория попросила один экземпляр его новой книги и была удивлена тем, что она оказалась трудом по математике. Королева не знала, что Кэрролл — известный математик! А Доджсон вообще не думал о карьере писателя. Все истории об «Алисе» появились на прогулке, когда он развлекал сопровождавших его детей разными забавными историями. Позднее он их записал.

Радиация в космосе

Чтобы выяснить, сколько рентген получает человек от космического излучения, американцы из центра космонавтики решили запустить вокруг Земли человеческие трупы, используя их как спутники. Специально для этого научного эксперимента ученым должны были предоставить трупы людей, погибших в катастрофах. В мертвые тела собирались вмонтировать сотни высокочувствительных измерительных приборов и, благодаря этим исследованиям, установить, какое влияние оказывает радиация в космосе на ткани и другие жизненно важные органы человека. Ведь на Земле живые существа защищены от радиации воздушными потоками и в первую очередь озоновым слоем.

Уже в 1991 году в полет вокруг Земли отправили мертвую голову с вмонтированным в нее датчиком. После долгих испытаний ученые смогли выяснить, возможна ли жизнь человека во Вселенной в течение длительного периода.

Телефонная связь

Мобильный телефон — благо для людей, которые хотят всегда иметь его под рукой. Но для многих именно это и может стать проблемой. Сейчас уже миллионы американцев постоянно носят при себе аппараты, которые звонят в самых неожиданных местах: во время концертов, на похоронах, в шикарных ресторанах и общественных туалетах. В Америке постепенно исчезают зоны, недоступные для телефонной связи. Даже в церквах, на кладбищах, в театрах и в кинотеатрах посетители вытаскивают свои беспокоящие соседей аппараты. В чопорном нью-йоркском ресторане «Ле Киркье» даже завели специальных служащих, которые ограждают гостей от телефонных звонков.

 

 

 

Читайте также: