Как устроено ухо

Ухо, наиболее известное как орган слуха, в значительной степени способствует поддержанию нашей пространственной ориентации и нашему балансу, благодаря органам, расположенным во внутреннем ухе (лабиринт) вместе с органами слушания (улитка).

Учитывая их анатомическую близость и в целом их тесные взаимоотношения (метаболизм, движение крови и т.д.) оба органа подвергаются риску быть пораженными одной и той же причиной. Ухудшение способностей органа слуха приводят к потере слуха (снижение слуховой чувствительности), глухоте (снижение слуха, как в средней степени, так и полностью), и шуму в ушах (шумы, генерируемые самими органами слуха). Изменения слуховой чувствительности приводит к головокружению, потере баланса и нестабильности.

Путь звука

Звук начинается как движение. Молекулы воздуха начинают двигаться при любых перемещениях каких-либо объектов и передаются, как звуковые волны. Форма наружного уха воспринимает вибрацию и направляет эти звуковые волны в ушной канал, где его спиралевидная форма их усиливает.

Из наружного уха звук попадает в среднее ухо, где сталкивается с барабанной перепонкой, которая начинает вибрировать. Эту вибрацию воспринимают три косточки, соединенные цепью и контролируемые двумя небольшими, но мощными мышцами. Звук усиливается и передается во внутреннее ухо. Это приводит к перемещению жидкости, которая стимулирует нервные окончания. Нервные клетки отправляют сигнал на слуховой центр головного мозга, где звуковой импульс обрабатывается. Таким образом, мы слышим не только ушами, но и нашим головным мозгом.

Наружное ухо

Видимая часть уха, воспринимаемая нами как наружное ухо, является своеобразным павильоном для звука. Из-за своей специальной спиралевидной формы оно несет функцию первого реагирования на звук. Это своего рода воронка, которая помогает направить звуковой сигнал внутрь уха. Обычно сюда направляется звук из динамика слухового аппарата.

Среднее ухо

Барабанная перепонка является началом среднего уха и чрезвычайно чувствительна. Форма изогнутого ушного канала, а также сера, выделяемая железами, служат защитой от проникновения внутрь нежелательных материалов, таких как пыль и грязь, а также исключает вторжение насекомых.

Когда звуковые волны передаются от барабанной перепонки через маленькие косточки, молоточек, наковальню и стремя к овальному окну, среднее ухо действует как акустический трансформатор, усиливая звуковые волны, пока они не достигнут внутреннего уха. В этом процессе немаловажную роль играет евстахиева труба, которая регулирует давление с обеих сторон барабанной перепонки. При резких перепадах звука или давления человек чувствует характерную заложенность ушей и начинает зевать, что открывает евстахиевы проходы, соединяющие среднее ухо и носоглотку, давление стабилизируется и слух восстанавливается.

Внутреннее ухо

В улитке звуковые волны преобразуются в электрические импульсы, которые направляются в мозг. Мозг переводит эти импульсы в звуки, которые мы можем распознавать и понимать. Улитка имеет вид спиралевидной трубки и подобен домику улитки. Она наполнена жидкостью, характер движения которой приводит тончайшие волокна слуховых волосков, так называемого кортиева органа, в различные виды колебаний. Посредством этого слуховой нерв, который связан со слуховым центом мозга, получает электрические импульсы, собранные от базилярной мембраны с помощью клеток слуховых волокон. Они позволяют нам правильно реагировать на звуки и получать всю гамму ощущений. Если эта система повреждается, наш слух перестает быть тонким, и нам требуется профессиональная помощь специалиста.

 

 

 

Читайте также: