Суслик Ричардсона

Характеристика.

Длина тела до 337 мм, хвоста до 100 мм. По окраске весьма сходен с сусликами из группы Citellus, в особенности с С. dauricus Pall., а по относительной длине хвоста с хорошо развитым двуцветным окаймлением — с С. alaschanicus Buchn., однако в среднем крупнее’ и имеет относительно более длинные ушки. По форме и пропорциям черепа, сочетающимся с высококоронковыми коренными, также ближе всего; к даурскому суслику, равно как и по значительному развитию зарезцо-вых углублений твердого нёба. Отличия заключаются в несколько большей широкоскулости и массивности скуловых дуг, строении подглазничного канала и отростка в его основании, сходных с таковыми у Urocitellus, значительных размерах Р3 и особенностях строения коренных, свойственных С. columbianus (размеры, форма и пропорции Р4, степень, развития и характер обособленности метаконулей, строение заднего-гребня М3 и др.).

Распространение.

Населяет степи (прерии), не избегая песчаных и каменистых мест в долинах рек и невысоких предгорных всхолмлениях на юге Канады (провинции Альберта, Саскачеван и Манитоба) и в прилежащих частях США (штаты Монтана, Дакота); изолированные местонахождения имеются на территории Невады, Колорадо и Нью-Ме-хико.

История и систематическое положение.

Ископаемые остатки известны с позднего плейстоцена. Вид, утерявший внешние признаки подрода Urocitellus в неменьшей степени, чем большинство палеарктических Citellus s. str., но несмотря на высококоронковость коренных, сохранивший значительное число их, хотя и меньшее, чем С. columbianus, в строении черепа. К суслику Ричардсона близки два горных американских вида — С. armatus Kenn. и С. beldingii Merr.

Подвиды. Кроме типичной формы, известно два подвида: мелкий, темноокрашенный С. г. elegans Kennicot (1863), распространенный двумя изолированными участками в центральной и южной частях ареала, и не отличающийся по величине от типичного, но более сероокрашенный и темнохвоетый — С. г. nevadensis Howell (1928), из его южных частей.

 

 

 

Читайте также: