Археологи рассказали о борьбе с зомби в средневековой Англии

Группа ученых из Британии при раскопках на севере графства Йоркшир, в одной из заброшенных деревень изучая человеческие останки, пришли к выводу, что средневековые жители в той деревне пытались остановить зомби-апокалипсис.

 

Такое исследование опубликовал журнал Journal of Archaeological Science.

 

Ученые обследовали более 100 человеческих костей, которые могли принадлежать десятку людей, захороненным в XI-XIII веке. В результате они выяснили, что все десять тел перед захоронением были обезглавлены и расчленены, а после их сожгли. Эксперты пришли к выводу, что на костях нет следов от ножей, поэтому они не были жертвами каннибалов. Но их, заинтересовало другое, на всех человеческих останках в районе шеи были повреждения.

 

После таких находок, ученые пришли к выводу, что такие повреждения могли быть вызваны страхом, что эти люди, восстанут из мертвых. Усиливает вывод ученых — местный средневековый фольклор, в котором говорится о мертвецах, которые вылезли из могил и убивали живых людей. Согласно старым поверьям, для предотвращения зомби-апокалипсиса, нужно было расчленить, а после сжечь труп и захоронить.

 

Эта находка может являться одним из первых свидетельств того, что люди в XI-XIII веке действительно верили в живых мертвецов. При этом не исключено, что такой обычай относится только лишь этому поселению, а в других регионах могли быть другие поверья и захоронения.

 

 

 

Читайте также: