Дупель

Родственник бекаса дупель живет на безлесных открытых болотах, торфяных с довольно сухой почвой, поросшей низкой травой. Иногда он встречается и на луках у прудка, озер или по зеленым заболоченным берегам рек. Вообще он любит сыроватые открытые места, поросшие низкой травой. Смотря по климату местности, дупель гнездится от мая по июнь, гнездо его представляет собой круглую ямку в траве на сухой кочке среди болота. Гнездо выложено сухой травой, яиц же бывает четыре. Через 17 дней вылупливаются птенцы, отличающиеся от птенцов бекаса лишь большей величиной и более коротким клювом. Дупеля, как взрослые, так и птенцы, умеют отлично прятаться, чему способствует цвет их оперения, сливающийся с цветом почвы. Охота на него производиться с помощью собаки, которая должна поднять его на крыло. При полете, дупель сильно хлопает крыльями, далеко назад вытягивает ноги и опускает клюв. Летит он, хотя быстро, но неловко, всегда прямо, но не зигзагообразно, как другие куликовые, например бекас.

О токовых играх, пении дупеля сообщают удивительные вещи. Так, в Волыни, где водится много дупелей, случалось видеть вечером на закате солнца или утром после восхода на открытом сухом месте с низкой травой собравшихся самцов, которые, распределившись каждый на особое место, производили всевозможные ловкие и забавные движения, набегая друг на друга, прыгая и распуская крылья.

Ещё более интересные вещи сообщали из Швеции. Там наблюдали, как собравшиеся в известные места дупели выстраивались в длинную линию и начинали петь по очереди, начиная с крайнего. При чем, окачивания пение, дупель сильно хлопал половинками клюва, что делали одновременно остальные, а затем начинал петь следующий и так далее и, когда последняя птица заканчивала, первая птица начинала петь заново. Если какая-нибудь птица сходила с места и приближалась к соседу, тот водворял её на место, грозя распущенными крыльями и клювом. Такие сборища начинались задолго до захода солнца, заканчивались за полночь и продолжались с мая по июнь.

Питается дупель насекомыми, червями и улитками. Мясо дупеля считается вкуснее всякой другой птицы, а охотится на него легче, чем на бекаса. Главные его гнездовья находятся на северо-востоке Европы. Птица эта, благодаря узкой голове и высоко поставленными глазам, имеет странный вид. Длина его 23,5 сантиметра. На крыльях у него белые лунообразные пятна и такие же белые 4 пера по краям хвоста. На зиму улетает в теплые страны.

 

 

 

Читайте также: