Что такое веснушки

Веснушки, веснушки, солнышка подружки! Веснушками принято называть маленькие пигментные точки, располагающиеся на открытых частях тела, под действием солнечных лучей. Впервые они проявляются в детстве. Достигают своего наибольшего количества в периоде созревания. Они имеют наследственное происхождение. Для появления веснушек необходимо иметь к этому генетическую предрасположенность. Зимой они менее видимы. Количество их возрастает в весеннее и летнее время.

Причины появления.

Веснушки — явление обусловленное наследственностью. Их появление обусловлено изменением в строении клеток, продуцирующих кожный пигмент — меланоцитов. В результате меланин производится в значительно больших количествах. Пигмент распределяется неравномерно, и под действием ультрафиолета, появляется не ровный загар, а веснушки! Более склонны к образованию веснушек люди со светлой кожей, светлыми и рыжими волосами. У них недостаточно меланина, в связи, с чем веснушки более многочисленны. Веснушки также могут появиться в связи с дисбалансом гормонов, стрессом, гиповитаминозом, и рядом заболеваний.

Профилактика.

Продукты, содержащие высокое количество аскорбиновой и никотиновой кислоты, предостерегут от появления веснушек в весенний период. Нехватка этих элементов в рационе способна привести к усиленной пигментации. Для того чтобы пигмент вырабатывался равномерно привыкание к солнышку должно быть постепенным. Также полезно наносить на кожу крем от солнца, начиная с ранней весны. В качестве процедуры ухода за кожей, можно использовать кремы с отбеливающими свойствами.

Народная медицина.

Народные рецепты, направленные на излечение от веснушек, основываются на растениях, обладающих отбеливающими свойствами. Такое действие оказывает сок лимона, обязательно разбавленный водой. Можно использовать и сок петрушки, 2 ч.л. зеленой массы на 250 мл. кипятка. Неплохого результата, возможно, достигнуть, протирая кожу ломтиком огурца, либо грейпфрута. Действие достигается за счет активных компонентов, способных окислить пигмент и осветлить кожу. Очень мягкое отбеливающее воздействие производят кисломолочные продукты. Осветляют кожу и отваром из цветов одуванчика. Горстку цветов, заваривают одним стаканом кипятка, настаивают до остывания, и процеженным отваром протирают кожу. Средства для отбеливания применяют, как правило, в вечернее время, чтобы длительный период не появляться на солнце. Готовые отбеливающие средства, кроме фитокомпонентов содержат витамины, которые смягчают воздействие и питают кожу.

Косметические процедуры.

Поскольку веснушки это неравномерно распределенный меланин, то полностью избавиться от них возможно лишь вместе с поверхностным слоем. Для этого применяют химические методы в совокупности с кислотами, отбеливающими кожу.

 

 

 

Читайте также: