Бессмертные существа

Помните о Священном Граале? Это легендарная чаша, в которую, согласно преданиям, была кровь собрана Иисуса Христа. Рыцари совершали свои многочисленные и рискованные походы, пытаясь найти эту самую чашу. Все потому, что считалось, что испивший из Священного Грааля обретает бессмертие. Существует ли бессмертие? Возможна ли вечная жизнь? Постараемся найти ответы на эти вопросы.

Бессмертие-непрекращающаяся жизнь, причем само бессмертие может существовать в различных формах. Человечество продолжает верить в бессмертие, дарованное магическими эликсирами, несмотря на развитие науки. Но магическое бессмертие-это одно, а вот существование биологического бессмертия — другое. На нашей планете существует бесчисленное количество живых организмов, многие из которых — совершенно удивительные. Сегодня мы поговорим о бессмертных организмах. Да-да, такие существуют.

Что же это за существа?

Например, сосна остистая. На генетическом уровне молодые деревья нисколько не отличаются от древних деревьев. Они растут тысячелетиями и остаются генетически одинаковыми на протяжении своей жизни всей. Секрет этого пока еще не разгадан наукой. Многие из современных представителей этого вида сосны провели свою «молодость» во времена возведения египетских пирамид.

Следующий бессмертный организм, который стоило бы рассмотреть-океанический венус. Это моллюск, обнаруженный учеными в 2006 году, по слоям раковины они определили, что ему более 500 лет, однако, по неосторожности они же его и убили, поместив в морозильную камеру.

Среди кишечнополостных также существуют бессмертные организмы. Обычной гидре удается оставаться «вечно молодой». Секрет ее бессмертия связывают со стволовыми клетками: она просто клонирует себя. Еще одно бессмертное кишечнополостное: бессмертная медуза нутрикула, которая обладает способностью буквально поворачивать свое биологическое время вспять, превращаясь из взрослой медузы обратно в полип.

Американский омар — животное, способное к невероятной регенерации, то есть восстановлению поврежденных частей тела.

И эти удивительные создания не перестают расти при наступлении половой зрелости, как это происходит у большинства других животных.

Но могут ли человеческие клетки обойти этот механизм старения? Ответ-да. Однако пока только эти клетки несут в себе смерть-это раковые клетки, способные к бесконечному делению (для этого им просто нужна питательная среда). Первичные клетки половые-гоноциты-также обладают этим свойством, поэтому никогда не стареют.

Перечисленные организмы биологически бессмертны, они могут неограниченное количество времени жить, однако, это не значит, что они не могут погибнуть от хищников или болезней, от несчастных случаев никто не застрахован (вспомните про океанического моллюска). К тому же, многие ученые до сих пор не пришли к общему соглашению по поводу биологического бессмертия: часть ученых считают, что это лишь замедленное старение.

Жизнь-это своеобразный цикл, поэтому все живое рано или поздно обновляется. Но сам факт того, что биологическое бессмертие — возможно, продолжает захватывать умы ученых по всему миру, и в разгадке этой тайны им как раз могут помочь бессмертные существа.

 

 

 

Читайте также: