Найдены континенты на Венере

Ученым удалось опровергнуть одну из самых главных объяснений того, почему Земля не превратилась в планету похожую на Венеру. Ранее утверждалось, что там нет тектонических процессов, которые могли управлять движением планетной коры. Но благодаря современным технологиям на Венере нашли континенты…

 

Средняя температура на поверхности Венеры равна 500 градусов по Цельсию, а атмосферное давление в 92 раза больше, чем на нашей Земле. А сама Венера полностью закрыта облаками из серной кислоты.

 

Благодаря тектоническим процессам, которые помогают мантии остывать, терять энергию при движении плит. При всех таких процессах, поддерживается оптимальная температура на планете. Именно такие процессы происходят на Земле.

 

До настоящего дня на Венере, считалось, что таких процессов не происходит, а тепло накапливалось в недрах планеты, пока всё это с помощью вулканов не вырывалось на поверхность, которые выкидывали в пространство большое количество серы и углекислого газа.

 

Ученым из университета Осло (Норвегия) удалось разглядеть на Венере мини-континенты. На поверхности планеты нашли так называемые «короны» — необычные круглые плато, очерченные множеством трещин…. Они-то и указывают на ошибочные представления о литосфере этой загадочной планеты.

 

Помимо корон на Венере нашли и множество канав и трещин, покрывающих фактически всю поверхность. Теперь учёным придется пересмотреть всю известную информацию о строении планеты.

 

Недавно стало известно, что в проекте «Венера-Д», совместно с Россией, будут принимать участие и ученые из США, в этой миссии они будут изучать вторую планету Солнечной системы.

 

Также рассматривается возможность для размещения на поверхности Венеры нескольких станций наблюдения, которые будут передавать информацию в течение месяца, а также запуск в атмосферу беспилотника, питающегося от солнечных батарей. Российский аппарат планируется запустить к планете в 2026–2027 годах.

 

Несмотря на то, что на поверхности Венеры огромные температуры, инженеры НАСА Крис Джонс и Дейл Арни считают, что колонизировать Венеру можно. Они предлагают будущих колонистов селить в дирижаблях, которые будут парить на высоте 50 километров от поверхности планеты. На такой высоте атмосферное давление будет сопоставимо с земным.

 

Правда, температура на такой высоте все равно составит 75 градусов по Цельсию, но внутри дирижаблей поддерживать комфортные условия вполне возможно. Венерианские «жилища» как бы будут представлять собой гондолы, которые будут прикреплены к воздушным шарам с гелием. Энергию они смогут получать от солнечных панелей.

 

Но жаль, что это произойдёт не сегодня и даже не завтра.

 

 

 

Читайте также: