Ученым удалось превратить вареное яйцо обратно в сырое

Американским и австралийским ученым-химикам удалось сделать удивительное устройство, которое даёт возможность получить из вареного яйца сырое. То есть, по сути, им удалось, пустит вспять процесс сворачивания белка под воздействием высокой температуры. С помощью мочевины и центрифуги специалисты университета Флиндерса в Австралии всего за несколько минут «распутали» структуру, казалось бы, навсегда свернувшихся белков и превратили вареное яйцо в сырое.

 

Химики промолчали о том, можно ли после таких процедур употреблять яйцо в пищу. Но, как они сказали, что у них и не было такой цели. Эксперимент проводился для того, чтобы быстро и просто производить лекарства против рака. На основе антител, извлеченных из клеток яичников хомяков, белки которых раньше часто просто сворачивались ( то есть по сути сваривались и теряли свои ценные свойства ) в процессе извлечения.

 

Предполагается, что такая технология, возможно, понадобится для производства продуктов питания и изготовления других препаратов методом биотехнологий. Раньше существовал подобный способ возвращения в исходное состояние, перестроившихся в процессе нагревания, белков, но он занимал не несколько минут, а несколько дней.

 

 

 

Читайте также: