Любопытные факты из мира компьютеров

 

«А не купить компьютер бы мне?» или «А не обновить, ли, конфигурацию?» — знакомые вопросы? Первый характерен для тех, кто ещё не вкусил всей прелести этой чудо-машины. Второй задают те, кто уже является пользователем компьютера довольно давно, чтобы захотеть немного «прокачать» его. Конечно, сейчас купить компьютер не составляет никакого труда. Однако, следует отметить, что компьютер – это целая история, эпоха, даже можно сказать. Попробуем разобраться в этом, рассмотрев самые интересные факты о персональных компьютерах.


Сначала поговорим о создании. Первое подобие компьютера появилось в 1950 году в СССР, как некое подобие калькулятора. Далее шли различные попытки создать что-то, что будет полезно не только людям с учёными степенями. Так, в 1981 году IBM представила первый персональный компьютер, который имел вид, похожий на современные компьютеры. Это произвело, скажем так, настоящий переворот, иначе как объяснить, что каждый американец серьёзно интересовался компьютером и каждый хотел купить компьютер для себя? Именно поэтому, с начала 1984 года, следуя статистике, и, практически, до начала 2000 года Американцы купили компьютеров больше, чем личных авто. IBM, конечно, отличились. За 17 лет продаж, они умудрились получить патентов столько, сколько ещё никто не получал (5000 патентов, на втором месте компания Samsung, количество патентов которой приближается к 4000).

А знаменитой раскладке клавиатуры QWERTY уже более 100 лет, она была изобретена в конце 1870 годов. Существует ещё 2 раскладки: Dvorak и Colemak. Однако, они не прижились, хотя, разрабатывались на научно обоснованных фактах, как альтернатива QWERTY. Купить компьютер с такой раскладкой вряд ли удастся, но многие приложения для программирования на С/C++/С#, Java, Pascal, JavaScript, PHP используют такую раскладку. Русской раскладки под Dvorak, к сожалению, не существует.

Ещё один любопытный факт. Смайлик, который «:-)» появился в 1982 году 19 сентября. Придумал его учёный, работающий в университете, Скотт Фалман. Сразу же, он предложил обозначать предложения, которые ничего весёлого не несут смайлом «:-(». Понравилось людям это, смайлы прижились и со временем перетрансформировались в новые разновидности вроде « 😉 », «:p» и т.д. Поэтому тем, кто уже успел купить компьютер или ещё только собирается, предлагаем отличный праздник улыбки ака смайлика, 19 сентября 🙂 .

Ну и на затравку, интересный, но довольно спорный факт. Британские учёные определили, что незаземлённый компьютер, способен экранировать все действия, происходящие с ним, например, через розетку. То есть, теоретически, через розетку можно перехватить Ваши нажатия клавиш.

Вот, пожалуй, самые любопытные факты из компьютерной области.

 

 

 

Читайте также: