Кто такие суслики? Самые интересные факты о них

Суслики

К семейству беличьих относятся очень милые зверьки – суслики. Это небольшие грызуны, длина тела примерно 15-35 сантиметров. Встречаются также особо крупные представители, которые вырастают до 40 сантиметров. Вес этого млекопитающего от 190 грамм до 1,5 килограмм. Самцы всегда вырастают крупнее, чем самочки. Встречаются суслики с самым разнообразным цветом шерсти: песочным, коричневым, коричневато-зеленым, со множеством пятен или полосок светлого или темного цвета. В отличие от зимы, когда мех животного пушистый, густой и мягкий, летом он становится жестким, коротким и редким. Форма головы – слегка вытянутая. Глаза маленькие, но с увеличенными слезными железами, благодаря которым обильно вырабатывается жидкость, промывающая глаза от земли и пыли. Уши короткие, кругловатые и слегка выступают из меха. Суслики обладают особо острыми когтями на передних лапках и зубками, благодаря особому строению которых животное может вырывать длинные туннели, не наевшись при этом земли.

Живут суслики в подземных норках небольшими группами примерно по 20-30 особей. Возле поселения всегда «дежурят» несколько сторожевых сусликов, поза которых напоминает стойку. При приближении опасности они подают сигнал тревоги: звук, похожий на свист или писк. После этого сигнала все соплеменники вмиг прячутся по норам.

Каждый суслик самостоятельно строит себе норку, выкапывая туннель длиной до 15 метров на глубине от 1,5 до 7 метров. Интересным фактом является то, что в месте, где живет «семья» сусликов, насчитывается несколько видов норок и у каждой из них свое назначение. К примеру, они роют норы для охраны поселения, для рождения потомства (летние норы), для спячки (зимние норы).

С начала осени суслики готовятся к спячке в своих зимних «домиках». Ее продолжительность от пяти-шести до девяти месяцев. Чтобы в этот период спящую в норе семью никто ни тревожил, доступ в нее грызуны закрывают своеобразными «дверьми» из травы и камней. Перед спячкой зверьки начинают активно есть и запасаться жиром, за счет которого питается их организм во время длительного сна. Особенностью сусликов является способность впадать в спячку не только зимой, но и в любое другое врем года при условии отсутствия корма, например, в период продолжительной засухи. Сон суслика в период спячки принято считать одним из самых крепких в животном мире.

Употребляют в пищу грызуны растения, которые встречаются неподалеку от их нор. Это может быть пырей, полынь, подсолнухи, пшеница. Также едят мелких насекомых: саранчу, жуков, мошек, личинки гусениц. А иногда не против полакомиться и птичьими яйцами. Многие представители сусликов делают запасы пищи в норках. Они приносят ее в замечательно развитых защечных мешках, вмещающих внушительное количество еды.

После спячки зверек просыпается истощенным и голодным, поэтому сразу отправляется на поиски еды. Восстановив силы, сурки начинаю искать себе пару для спаривания. Эти зверьки способны хранить верность партнерам на протяжении нескольких лет. Большинство сусликов размножается один раз в год, встречаются особи, приносящие потомство и несколько раз за такой же период. Вынашивает малышей самочка около 30 дней. За один раз может родиться от восьми до двенадцати детенышей. При рождении малыши абсолютно голые и слепые, но уже через неделю они покрываются пушистым мехом, а через четырнадцать дней начинают видеть. Первые месяцы потомство суслика питается молоком матери. В этот период самочка защищает нору от нападения «непрошеных гостей». В период пока крохи растут и набираются сил, заботливая мамочка для каждого из детей может подготовить норку. К самостоятельной жизни новое потомство готово уже через 4-6 месяцев. Живут суслики от одного года до трех лет. Редко встречаются долгожители в возрасте восьми лет.

 

 

 

Читайте также: