ПОЧЕМУ МЫ ЗАБЫВАЕМ, ЗАЧЕМ ПРИШЛИ В КОМНАТУ

С вами когда-нибудь происходило такое: вы идёте в комнату и у вас в голове определённая цель (сделать, что-нибудь или взять, к примеру), а зайдя в комнату, забываете о причине, по которой вы пришли туда? И вспомнить причину невозможно, пока вы не вернетесь на место, где зародилась эта идея (т.е. обратно).

56756756

Оказывается, что причиной таких резких провалов памяти прячется… в дверном проёме.

 

В США, в Университете Нотр-Дам, психологами выяснилось, что во время прохождения человека через дверной проём в его сознании неожиданно срабатывает механизм «границы событий», который отделяет набор мыслей и воспоминаний друг от друга — аналогично эпизодам в кино.

 

Человеческий мозг автоматом отправляет мысли, которые планировались в предыдущей комнате в «архив», тем самым, очищает место для новых задач. Поэтому, «границы событий» возникают у человека, чтобы распределять всю информацию в мозге на «до» и «после», поскольку человек постоянно двигается, и переключаемся на новые идеи. Поэтому иногда случается, что мозг при перемещении человека в другую комнату отправляет в «архив» те мысли, которые на самом деле ещё находятся «в процессе выполнения» — происходит непредвиденный сбой.

 

 

 

Читайте также: