Учёные нашли способ полной регенерации кожи – прощайте шрамы!

Команда ученых из школы медицины Перельмана в университете Пенсильвании, нашли способ заставить кожу регенерировать с помощью жировых клеток.

5675675

КАК БУДТО И НЕ БЫЛО

Человеческое тело может делать много удивительных вещей. Несмотря на годы эволюции, совершенствуя свои способности выполнять сложные механизмы, необходимые для обеспечения выживания нашего организма и полного восстановления нашего тела. Человеческое тело способно исцеляться, но шрамы от полученных ран, на коже остаются.

 

И вот, недавно стало известно, что команда ученых из медицинской школы им. Перельмана в Пенсильванском университете, они считают, что нашли способ сделать ранее невозможное – заставили регенерировать кожу, используя жировые клетки.

 

Согласно Penn Medicine News:

Жировые клетки, называемые адипоцитами, как правило, содержатся в коже и они образуются, когда на коже появляются небольшие раны или порезы, в потом совместно с другими клетками способствуют заживлению раны. Рубцовая ткань, образуется при более серьёзных повреждениях кожи и не содержит в себе, каких-либо волосяных фолликулов и жировых клеток. Исследователи использовали эти характеристики в качестве основы для своей работы – изменять уже имеющиеся миофибробласты в жировых клетках, которые не вызывают образования рубцов.

«По сути, мы можем манипулировать заживлением ран, так что это ведет к регенерации кожи, а не рубцов», —  сказал Джордж Котсалерис , доктор медицины, председатель отдела дерматологии.

 

«Результаты исследования показывают, что мы имеем возможность после повреждения кожи влиять на регенерацию ткани, в месте, где могут образоваться шрамы», — сказал ведущий Автор исследований Максим Пликус, кандидат экономических наук, доцент кафедры развития и клеточной биологии Калифорнийского университета в г. Ирвин.

 

ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ

 

Ученым нужно было просто выяснить, откуда шли сигналы. В итоге им удалось выявить фактор, называемый — костный Морфогенетический белок, который заставляет миофибробласты, стать клетками жировой ткани. «Считалось, что миофибробласты неспособными стать другим типом клеток», — сказал Cotsarelis. «Но наша работа показала, что мы имеем возможность влиять на эти клетки, и они могут эффективно и стабильно превращаться в адипоциты».

 

Эти исследования действительно впечатляет, следует отметить, что эксперимент все еще находится в его ранних стадиях и служит лишь для того чтобы продемонстрировать доказательство концепции.

 

В настоящее время процесс только был доказан в работе на мышах и образцах человеческой кожи. Добиться роста волосяных фолликулов, которые будут вживлены в рану живого человека, может оказаться более трудным. Но наука должна найти способ, чтобы сделать это и нам, возможно, не придется беспокоиться о ране, которая оставит шрам, на нашей коже.

 

 

 

Читайте также: