Рождество

456546547

Из числа безусловно, любимых и отмечаемых праздников можно смело выделить Рождество. Кажется, что на всём свете нет человека, который не слышал бы об этом празднике, и неважно какую веру исповедует человек. С наступлением зимнего времени года все христиане мира ждут этот волшебный праздник, который согреет душу и сердце. И неважно, что даты этого праздника немного разнятся у католиков и православных, важна суть, дух Рождества.

На Руси этот праздник начали отмечать очень давно, ещё со времён крещения Владимира древних земель. Тогда это было «добровольно- принудительно», но позже, когда христианство вошло в нашу жизнь и быт русской земли основательно, с тех пор этот праздник стал одним из главных. С Рождеством связывают множество примет, обычаев, традиций, которые были собраны за одиннадцать столетий православной истории. Такая же «коллекция» существует как у католиков, так и у протестантов.

Праздник начинается с Сочельника. В этот день хозяйки устраивают генеральную уборку по всему дому, ну в нашей стране ещё выметаются остатки конфетти и различной мишуры после празднования Нового года, а в старину уборку делали исключительно замужние женщины. Всех остальных отправляли на улицу. Потом наступала очередь приготовления вечери и постного ужина. Хозяйки готовили не только на вечер, наутро семья должна была также сесть за богатый праздничный стол, конечно, после того, как посетит церковь, поэтому готовились мясные блюда впрок. Обязательным было колядование и пение рождественских гимнов. Далее, по традиции, после того как взойдёт первая звезда, хозяйка звала всех за стол. Угощалась семья двенадцатью постными блюдами, так как пост заканчивался только 7 января.

И в наши дни традиции сохранились. Семья готовится основательно, дети ожидают колядок и угощений к ним. Главы семейств, стараются не отставать от детей, ведь весело будет всем. И только женщины, как и в старые времена, заняты уборкой, готовкой, и при этом ещё успевают следить за детьми и мужем. Откуда только силы? Впрочем, этот вопрос порой интересует и самих женщин.

Рождественские праздники длятся до Крещения, которое завершит череду зимних каникул, каждый день посвящён определённым делам. Для молодых девушек начинается самая интересная пора – рождественских гаданий хотя эта традиция не относится к христианской, а своими корнями уходит далеко в языческие времена, но это не смущает молодых и любопытных. Юноши тоже не сидят без дела: время показывать свою силу и удаль.

В этот праздник семья вместе не только за праздничным столом и вокруг ели. В такие момент приходит понимание, что счастье заключается не в наличии крутого авто или счёта в швейцарском банке, хотя эти вещи можно пожелать в Рождество большинству семей. Счастье в понимании и любви дома, и именно Рождество дарит подобные ощущения.

 

 

 

Читайте также: