Загадочный Кривой лес

54345346

В западной части Польши, всего в трех километрах от границы с Германией расположился небольшой город Грыфино (до 1945 года Грайфенхаген). Ежегодно сюда наведываются туристы с разных концов Европы, а все потому что на достаточно большой территории в 1,7 гектаров расположился сосновый лес, насчитывающий около 400 деревьев. И что самое интересное — практически все они имеют изогнутую форму и напоминают кому-то латинскую букву J, кому-то арфу, а другим и вовсе танцующую змею, послушно выполняющую танец для своего заклинателя.

Лес этот во всем мире называют «Кривым». И действительно, на высоте примерно 20 см от земли ствол резко изгибается в сторону севера и, описав дугу, возвращается в свое обычное положение. Надо заметить, что высота этих необычных деревьев всего около 15 метров, что тоже является странным, учитывая, что обычный размер сосен такого же возраста почти в два раза больше. Вырубка деревьев в грыфинском лесу запрещена.

Гипотез о происхождении Кривого леса достаточно много. Однако, несмотря на это, его тайна пока остается не разгаданной. Предполагается, что грыфинский лес был посажен в 30-х годах прошлого века. По одной из версий к кривому лесу имеют отношение немцы, живущие в то время на этой территории. Якобы они проводили различные секретные эксперименты. По другой версии — это дело рук мастеров, которые пытались получить уже готовую изогнутую древесину для строительства кораблей или же мебели. Однако, как известно, вскоре наступила война, которая иначе распорядилась замыслами мастеров. Также существует версия о таинственном селекционере, что подламывал стволы еще совсем молодым деревьям для того, чтобы в будущем невозможно было заблудиться в лесу, стволы деревьев которого изогнуты в северном направлении. Выдвигаются версии, и о сильных северных ветрах, которые заставили согнуться молодой ствол, и о геопатогенном характере территории леса, что может говорить о том, что пребывание на этом участке может губительно воздействовать на все живое. На что указывают рассказы туристов о том, что в этом лесу совсем не слышно трелей птиц и звуков насекомых. Это совершенно тихий лес.

А пока история появления грыфинского леса остается одной из многочисленных загадок человечества. И неважно дело рук ли это самой природы или же людей, кривой лес является охраняемым заповедником, который готов принимать все новых и новых туристов, чтобы удивить их своей необычной безмолвной красотой.

 

 

 

Читайте также: