Рак: проблемы и находки

234234234

XX век изменил условия жизни человека до такой глубины, что его организм перестал успевать «уравновешиваться» с окружающей обстановкой. Появились неведомые ранее явления акселерации и стресса, вышли на первое место среди заболеваний сердечно-сосудистые и рак. И в то же время канули в прошлое многие другие тяжелые болезни, увеличилась продолжительность жизни. Но человечество не может примириться с той высокой контрибуцией, которую оно платит раку. Онкологи всех стран мира бьются сейчас над этой важнейшей из проблем планеты.

Рак считают болезнью XX века. Это вовсе не потому, что прошлый век породил его. Он был всегда, но именно в наше время он вышел на одно из первых мест среди причин смерти людей. И, как ни странно, это произошло благодаря успехам медицины и увеличению продолжительности жизни людей: люди проходят теперь мимо опасности умереть от многочисленных болезней, подстерегающих их в молодости, и доживают до глубокой старости.

Бытует мнение, что рак уже в XXI веке помолодел. Это не так. Статистика показывает: 70-летние мужчины в 100 раз больше рискуют заболеть раком, чем 30-летние, а женщины соответственно — в 70 раз.

За последнее время появилось много новых данных о причинах возникновения рака и о самой раковой клетке. Много нового приобрела и диагностика рака, что чрезвычайно важно для клиники. Усовершенствованы и разработаны методы его лечения.

Рак — это не одна болезнь, а множество процессов, характеризующихся злокачественным превращением клеток, которые выходят из подчинения регулирующих систем организмов. Клетка злокачественной опухоли дает потомство, наследующее все приобретенные ею признаки. Когда-то ученые даже предложили обозначить рак двумя словами и двумя арифметическими знаками: плюс — рост, минус — дифференцировка. К ним стоит прибавить еще одно слово: «закрепление» — злокачественная клетка закрепляет эти два свойства в своем потомстве.

Позиция многих ученых относительно рака весьма своеобразна: с одной стороны, многие вопросы онкологии спорны, по ним ведется ожесточенная полемика.

С другой, онкологи чрезвычайно — сложно сказать, устойчиво — единодушны. Вот примеры того и другого.

Единодушия: ученые всего мира согласны с тем, что рак — это разрастание злокачественных клеток, разрушающих здоровые органы и ткани.

Однако рак раку рознь: между опухолью кожи и желудка различия весьма велики. Это, по сути, разные болезни. У них могут быть разные причины, разные пути распознавания, профилактики, лечения. Опухоли — члены одной семьи. Но так же, как в семействе бывают люди хорошие и плохие, так и среди раковых заболеваний могут быть более и менее злокачественные, более и менее опасные, трудно- и легкоизлечимые. Отсюда, понятно, и возникли разногласия в определении природы злокачественных опухолей.

Конечно же, никого не удивляет, что разные опухоли лечат по-разному. Прогнозы результатов их лечения, естественно, тоже различны. Неодинаковы и причины возникновения опухолей. И вместе с тем рак как таковой является единой проблемой. Потому что в основе мутации, превращения нормальной клетки в злокачественную, лежит один механизм — молекулярно-генетические изменения в ней.

Под словом «рак» условно объединяется большая группа новообразовательных процессов — близких друг к другу, но в то же время различных. В какой-то степени допустимо сравнение новообразовательных и воспалительных процессов. Это тоже большая группа в чем-то близких, но различных болезней. Всем понятно, что нельзя рассчитывать на один антибиотик от всех воспалительных процессов. Надо разрабатывать разные методы и средства лечения опухолей. Наивно думать, что какое-то одно открытие сразу решит все проблемы рака. Важно понять: речь идет не об одной конкретной болезни, а о большом комплексе заболеваний, и близких друг другу и в то же время разных.

Но если говорить о химиопрепаратах, которыми лечат злокачественные опухоли с большим или меньшим эффектом, то многие из них сходны по структуре, характеру действия и направленности. Может быть, это связано с тем, что ассортимент действующих противоопухолевых препаратов не так уж велик, но лечат они все-таки многие опухоли. Есть уже эффективные при самых, казалось бы, разных новообразованиях методы лечения, комбинации, большая роль в которых принадлежит химиотерапии. Где же причина, толчок для начала злокачественного роста? Ученые выделяют три: канцерогенный (химический), лучевой и вирусный. Они должны действовать на аппарат, ответственный за размножение клеток.

Вирус у животных передается по вертикали — от родителей к детям. И если этот путь преградить, рака в потомстве не будет.

Практически рак не заразен. Онкологи постоянно общаются с больными, однако врачи, сестры, санитарки болеют раком не чаще, чем другие. Объясняется это тем, что система передачи опухолеродных вирусов не работает. Сколько было препаратов, эффективных при опухолях мышей, которые оказывались бесполезными в клинике! Ведь опухоль мыши — не опухоль человека. У человека ведь не может быть перевиваемых опухолей. А много препаратов испытывалось именно на таких подопытных.

Например, общеизвестный сарколизин. Под влиянием этого препарата рассасывались саркомы грызунов, почему он и был назван сарколизином. Пр испытаниях на людях эффекта не было. Потом были обнаружены опухоли, очень чувствительные к препарату, и теперь он успешно применяется в клинике. Но не при саркомах.

Временами возникают слухи о самоизлечении рака. По научной литературе, один из 1600 случаев рака самоизлечивается, но доказательств нигде не приведено. Поэтому, вероятно, идея о самоизлечении очень опасна. Опухоли животных иногда могут подвергнуться рассасыванию, но они не являются полностью адекватными человеческому раку.

Сегодня разрабатываются и применяются многообразные методы диагностики опухолей. Цитологические исследования: взятие мазка или пунктата из участка, вызывающего опасения, позволяют обнаружить раковые клетки. Совершенствуются методы рентгенологического обследования. При радиоизотопной диагностике в организм в безвредных дозах вводят радиоактивные вещества и по «меткам» судят о степени распространения процесса.

Было время, когда хирург-онколог решал только одну задачу — можно удалить опухоль или нет. Впоследствии появились и другие лечебные методы. Были разработаны способы лучевого, химиотерапевтического, гормонального лечения. Со временем заметно возросло число возможных комбинаций в лечении опухолей. И перед онкологами при выборе метода врачевания стоит не одна задача — оперировать больного или нет. Он должен решить, например, облучать ли больного. И если да, то — до или после операции. Назначить ли ему химиотерапию, давать лекарства и какие, через какие сроки.

 

 

 

Читайте также: