Как образуются извилины в мозгу?

Команда ученых из Финляндии и США использовала реалистичную 3D-модель, чтобы показать процесс образования складок и борозд в мозге. Симуляция получилась настолько реалистичной, что на первый взгляд можно было решить, что это живой мозг.
4534536676
Сначала исследователи использовали специальный гель на силиконовой основе, чтобы воспроизвести состояние мозга млекопитающих на раннем этапе развития. Затем они покрыли полученную модель другим гелем, который имеет свойства расти и расширяться в растворе.

Уже через 30 минут образец превратился в довольно точную модель мозга человека. Расширение геля воссоздало процесс образования коры головного мозга — верхнего слоя, который содержит извилины. Вырастая, гель образовал углубление и выпуклости, что увеличило общую площадь поверхности, однако, в целом модель сохранила форму.

Симуляция, которая основывается скорее на физических процессах, невероятно точно продемонстрировала развитие мозга млекопитающих.

Интересно, что не все животные имеют мозг с извилинами, как у людей. Приматы, киты и свиньи — единственные, кто выиграл игру в эволюцию и получил «морщинистый» мозг. Ученые считают, что мозг намеренно увеличивает площадь своей поверхности, сохраняя объем, чтобы увеличить умственные способности.

 

 

 

Читайте также: