Как помочь своему организму зимой

4325325

Зима с каждым днем становится все ближе, а организм опять дает сбой — усталость, беспокойный сон и плохое настроение. Все эти симптомы предшествуют распространенной болезни — авитаминоз, который проявляется у каждого второго человека в мире. Зимой трудно найти в магазинах продукты, которые бы содержали полезные вещества, поэтому важно знать, как защитить свой организм, сохраняя все витамины.

В холодный сезон на прилавках лежат замороженные, сушеные ягоды и овощи, но какие-то вещества способны устоять низкую температуру, а другие превращают в бесполезную трату денег.

Витамин А содержится в таких фруктах, как брокколи, морковь, персики, белокочанная капуста и чеснок. Этот витамин способен выдержать высокие температуры, но разрушается при контакте с воздухом. Поэтому фрукты лучше брать в засушенном виде, так как процесс изготовления происходит в вакуумной среде, сохраняя полезные вещества, а овощи готовить на пару до 15 минут, закрывая при этом емкость крышкой.

Витамин B содержится в гречке, бобовых продуктах, орехах, рыбе и печени. Устойчив к любым перепадам температур, поэтому в приготовлении блюд сохраняет свои свойства, но элемент B1 при длительном воздействии тепла становится слабым и неустойчивым. B2 разрушается, если продукты долго находятся под ярким солнечным светом.

Витамин С содержится в цитрусовых фруктах, киви, брокколи, инжире и болгарском перце. Чтобы витамин сохранился в продуктах, диетологи советуют добавлять в пищу за несколько минут до приготовления. Продукты, которые могут расти в домашних условиях, например, помидоры, лучше всего покупать у местных теплиц или воздержаться их употребление до наступающего сезона.

Витамин D содержится в большом количестве красной рыбы, рассольных сортов сыра, молочных продуктах, тунце и печени. В приготовлении блюд с высоким содержанием этого витамина, стоит обрабатывать продукты в кислой среде, а щелочь разрушает этот витамин.

Витамин Е содержится в миндале, инжире, кураге, маслах холодного отжима (оливковое, кукурузное) и совершенно устойчив к любым температурам обработки.

Продукты, содержащие полезные вещества должны покупаться непосредственно перед приготовлением пищи, срок хранение должен быть сведен к минимуму, но это не относится к орехам и сухофруктам. Такие продукты должны храниться в темном, сухом месте, чтобы витамины были в вашей личной кладовой не только на зимний сезон, но и целый год.

 

 

 

Читайте также: