Исследователи намерены перезагружать уровни белков в крови, чтобы замедлять процесс старения

После многообещающего исследования, проведенного на мышах, в течение следующих шести месяцев исследователи из Калифорнии планируют начать клинические испытания радикального и весьма экспериментального подхода.

5346546

Кровь людей, которые примут участие в эксперименте, будет пропущена через машину, которая сбрасывает аномальные уровни белка, наблюдаемые в крови пожилых людей. Ученые полагают, что эти высокие уровни определенных белков могут препятствовать росту и поддержанию здоровых тканей организма, и таким образом в старости способствуют их ухудшению.

Планы проведения эксперимента появились после того как исследователи объявили о результатах исследования на животных, которое показало, что вливание старой крови снижает рост новых клеток печени и мозга у молодых мышей и ухудшает их показатели в тестах на силу.

В ходе тех же экспериментов обнаружилось, что вливания молодой крови может ускорить восстановление мышц у старых животных. Однако Ирина Конбой, возглавляющая исследования в Университете Калифорнии, говорит, что улучшения могли быть результатом разбавления старой крови у животных, нежели были вызваны самими омолаживающими свойствами молодой крови.

Эта работа является последней в цепочке исследований, показывающих, что молекулы в крови могут повлиять на темпы старения различных тканей тела. Однако хотя большая часть предыдущих работ была сосредоточена на омолаживающем эффекте белков молодой крови, команда исследователей заключила, что ненормально высокие уровни белка в старой крови более важны.

«Эти белки производятся тканями нашего тела каждый день», говорит Конбой. «Когда их уровни низкие, то они важны, без них нельзя жить. Но по мере старения в уровнях белков начинаются перекосы — некоторые растут, другие падают. Так что правильным подходом было бы не вливать людям новую кровь, а нормализовать уровни этих ключевых молекул».

«Если можно будет предотвратить болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и сахарный диабет 2 типа, то человек получит несколько десятилетий здоровой активной жизни», говорит она.

 

 

 

 

Читайте также: