Кровь подростков омолаживает тело и мозг старых мышей

Проведя ряд исследований учёные обнаружили, что плазма крови у молодых людей, помогла старым мышам помолодеть, так же улучшила их память, мозговые функции и физическую активность. Это исследование открывает большие перспективы в дальнейшем для новых методов лечения людей, сказал Сакура Минами из компании Alkahest, которая и занимается такими исследованиями.

%d0%ba%d1%80%d0%be%d0%b2%d1%8c_%d0%bf%d0%be%d0%b4%d1%80%d0%be%d1%81%d1%82%d0%ba%d0%be%d0%b2_%d0%be%d0%bc%d0%be%d0%bb%d0%b0%d0%b6%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%b5%d1%82

Предыдущие исследования учёных показали, что при физиологическом соединении старых и молодых мышей вместе привело к интересным эффектам. При совместном использовании кровеносной системы, она повлияла положительно на пожилых мышей, молодым мышам не так повезло. У молодых мышей начали проявляться признаки старения мозга, в то время как мозг пожилых мышей начал молодеть. «Мы видим эффект омоложения», — сказал Минами.

Ключ к молодости видимо кроется в плазме крови – жидкая часть крови. Некоторые исследования показали, что инъекции плазмы от молодых мышей к старым мышам может помочь омолодить не только мозг, но и другие органы, включая печень, сердце и мышцы.

Может ли плазма крови у молодых людей иметь те же преимущества? Чтобы это узнать, Минами и ее коллеги взяли образцы крови у 18-летних, и ввели в организм 12-месячных мышей. Этот возраст соответствует примерно возрасту 50-летнего человека, у мышей стали проявляться признаки старения – они начали двигаться более медленно, и плохо выполнять тесты на запоминание.

Мышам делали два раза в неделю инъекции из плазмы человека. После трех недель уколов, они прошли ряд испытаний. Эти тесты проводились совместно с молодыми 3-х месячными мышами, а также со старыми мышами, которые не получали инъекций.

Новые нейроны

Ученые обнаружили, что плазма человека способна омолаживать организм. Мыши, которым делались инъекции бегали в открытом вольере, как молодые. Их память стала лучше и они гораздо лучше запоминали свой путь в лабиринте, чем мыши не получившие инъекции.

«Молодая человеческая плазма повышает познавательную функцию», — сказал Минами, которая представила свои выводы в обществе Нейробиологии, на ежегодном совещании в Сан-Диего, штат Калифорния, в понедельник.

«Это более или менее то, что мы и ожидали», — сказала Виктория Болотина из Бостонского университета в Массачусетсе. «Кровь молодых людей должно быть содержит что-то важное, что помогает организму молодеть», — сообщила Виктория.

Затем команда ученых исследовала мозг инъецированных и неинъецированных мышей. Они искали симптомы, которые влияли на рождение новых нейронов в гиппокампе – процесс, называемый нейрогенезом, которая считается важной для памяти и обучения. Конечно, у инъецированных мышей по видимому, создается больше новых клеток в их головном мозге. «Плазма молодого человека увеличивает процесс нейрогенеза», — сообщила Минами.

Минами сказала, что им удалось выявить ряд факторов в молодой крови, которые могут быть ответственны за эти свойства, но она не рассказала подробности. Некоторые из них, проникают в мозг, в то время как другие могут действовать удаленно, в других местах тела — добавили она.

Она надеется, что в один прекрасный день, она сможет применить полученные результаты исследований омолаживания уже на людях, в частности, тем, кто начинает испытывать последствия старения мозга. «Есть неподтвержденная информация, что у людей наблюдаются улучшения после переливания крови», — сказала она.

Компания Alkahest, где работает Минами, уже начала эксперименты с пациентами с болезнью Альцгеймера.

 

 

 

 

Читайте также: