Неразгаданная загадка «Саккарской птицы»

%d1%81%d0%b0%d0%ba%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f_%d0%bf%d1%82%d0%b8%d1%87%d0%ba%d0%b0_001

«Саккарская птичка» – это древний артефакт, который нашли в Египте рядом с пирамидой Саккары в 1898 году при раскопках захоронения Падимена. Этот артефакт по форме похожий на маленькую птицу стал объектом многочисленных горячих споров.

Дело в том, что этой маленькой фигурке сделанной из дерева и по расчетам учёных её возраст около 2200 лет. Хотя её форма и напоминает форму птицы, но она гораздо больше соответствует аэродинамическим формам современных самолётов. Но еще интересней, что иероглифы нанесенные на фигурку означают «Подарок Амона», а три папируса, которые были найденные рядом с ней, похожи на фразу «Я хочу летать».

Все эти детали подтолкнули доктора Калила Мессиа, который и нашёл фигурку в 1898 году, на мысль, что древние египтяне, которые сделали такую форму птице из-за того, что некий летающий аппарат, либо где-то видели или могли строить. Он утверждал, что Саккарская птичка имеет аэродинамические качества, а единственной детали, которая отсутствует на фигурке – это хвостовое оперение со стабилизаторами, с помощью которых она, скорей всего, могла бы и взлететь. Для подтверждения своей теории, Мессиа аналогичную модель  из бальзового дерева и добавил к этой модели хвостовое оперение, и этот самолет действительно взлетел. А уже в 2006 году Саймон Сандерс — эксперт в области аэродинамики и авиации, также сконструировал аналог Саккарской птички и протестировал её в аэродинамической трубе, но уже без хвоста. Это испытание доказало, что модель птички может не только подняться в воздух, а еще и поднять на себе в четыре раза больше веса, чем весит сама.

 

 

 

Читайте также: