Зачем и кому нужны слизистые супы

Слизистые супы не редкость для меню самых строгих диет, назначение которых — забота о здоровье слизистых оболочек желудка и кишечника. Эти супчики оказывают на стенки желудка щадящее воздействие, предохраняя от воспалений и сводя к минимуму раздражающее воздействие пищи. В число таких супчиков входят те, в которых отсутствуют экстрактивные вещества, характерные для многих мясных, рыбных, овощных и грибных блюд, пищевые волокна которых способны негативно влиять на состояние слизистых.

%d1%81%d0%bb%d0%b8%d0%b7%d0%b8%d1%81%d1%82%d1%8b%d0%b5_%d1%81%d1%83%d0%bf%d1%8b_001

Для приготовления слизистого супа используются различные крупы, но, преимущественно, их готовят из риса и овсянки.

Как готовить слизистые супчики

Готовится слизистый суп довольно просто. Крупу, предназначенную для супа, требуется тщательно промыть, потом засыпать в кастрюльку, залить кипятком и варить на тихом огне, прикрыв крышкой. Варить требуется, пока крупа не станет совершенно мягкой. Если вы решили суп варить из манки или геркулесовых хлопьев, то, конечно же, эту крупу промывать не требуется. Затем получившуюся массу следует процедить через марлю, но саму крупу протирать не следует, исключением может быть – отвар из манки, который процеживать необходимо.

Получившийся слизистый отвар доведите до кипения и снимите с плиты. Теперь прокипятите требуемое количество молока, остудите, добавьте сырое яйцо и влейте в слизистый отвар. Добавление соли и сахара в слизистые супы допустимо, но совсем немного. Непосредственно перед употреблением можно добавить в супчик кусочек свежего масла. Разогревать слизистые супы можно, однако до кипения доводить их не следует, иначе яйцо свернется хлопьями!

Вы можете ускорить процесс готовки слизистого супа. Для этого крупу следует перебрать, тщательно промыть, после чего просушить в духовке и измельчить (можно воспользоваться ручной мельницей или кофемолкой). Такой суп варят и на мясном бульоне, но не крепком! Таким образом можно разнообразить питание, если вы уже устали сидеть на строгой диете.

Такой супчик будет вкуснее с ячневой крупой. Отварите бульон, процедите, остудите. Переберите крупу, промойте, доведите до мягкости. Процедите эту массу, потом добавьте к ней мясной бульон. Опять-таки, можно сдобрить готовый супчик кусочком масла.

Кому подходят и полезны слизистые супчики.

Слизистыми супами можно безбоязненно кормить маленьких детей, а также больных и пожилых людей, у которых наблюдаются проблемы с желудком и кишечником. Такие супы незаменимы в случае операций в послеоперационный период. Вместо крупы иногда берут отруби, только в таком случае, вслед за процеживанием их необходимо тщательно отжать, так как они обладают свойством впитывать в себя много лишней жидкости.

При симптомах диареи, а также при воспалениях в кишечнике весьма рекомендуется готовить рисовые или овсяные слизистые супы. Готовятся они, однако, не на молоке, а воде. Рис – это очень полезная пища для желудка, которая легко им усваивается! Овсянка же имеет свойство благотворно воздействовать как на желудок, так и на кишечник, поскольку содержит в себе много клетчатки. А клетчатка отлично успокаивает и снимает раздражения слизистых оболочек, словно обволакивая их собою.

 

 

 

Читайте также: