Ангел Смерти – проводник душ

%d0%b0%d0%bd%d0%b3%d0%b5%d0%bb_%d1%81%d0%bc%d0%b5%d1%80%d1%82%d0%b8_0021

В христианской литературе такого персонажа изначально нет. В тех или иных интерпретациях проскакивает иногда, что когда Бог насылает испытания, приходит Ангел смерти, и забирает жизнь. Прямое упоминание было когда Бог разгневался и повелел забрать первенцев в домах, непомеченных крестом, а наутро нашли мертвыми первенцев как людей, так и животных. Тут усматривается прямая связь с Четвертым Всадником Апокалипсиса – Смертью. Так же как и Всадника, Ангела Смерти описывают то в виде обнаженного скелета, с косой или мечом в руке, то в виде мужчины, наделенного неземной красотой. В любом случае Ангел Смерти действует по велению Бога, забирая душу в назначенный им срок.

Согласно библейским источникам, функции Ангела Смерти в разных ситуациях брали на себя разные представители Девяти Ангельских Чинов, например за несколько дней до смерти Девы Марии ей явился Архангел Гавриил, и предупредил ее об этом. Соответственно, нет полной уверенности, существовал ли такой персонаж, или нет. Исходя из многочисленных упоминаний в различной литературе, можно сделать вывод, что все же есть такой Ангел, который занимается тем, что присутствует во время смерти человека, и сопровождает его душу на Суд Божий. В других же источниках Ангел Смерти вправе забирать жизнь, но в одном есть сходство – человек умирает естественной смертью.

Людей всегда страшит неопределенность, которую олицетворяет смерть – отсюда негаснущий интерес к этой теме. Что там, за рубиконом – вечная жизнь или забвение? И костлявая старуха с косой наперевес, выглядит, в понимании людей, не так привлекательно, как прекрасный грустный Ангел. Согласно некоторым источникам, Ангелов Смерти два. Один из них – Черный ангел Самаэль, зазубренным мечом забирает души грешников и отправляет их в Ад, другой – Архангел Гавриил, прямым, и ровным лезвием меча перерезает нить человеческой жизни и уносит душу за собой в Рай.

Таким образом, как в жизни, так и в смерти, градация добра – зла по заслугам человеческим, несет и продолжение жизни духовной – в муках Ада или в блаженстве Рая. Фактически всю земную жизнь праведники готовят себя к жизни после смерти, которая начинается со встречи с Ангелом Смерти, или Архангелом Гавриилом, и продолжается бесконечно, в то время как грешники натыкаются на ядовитый зазубренный меч Самаэля, обещающий бесконечные страдания.

Сравнение Ангела Смерти с Четвертым Всадником Апокалипсиса актуально в период смут, войн, массовых трагедий и напастей.

В мифологии древних цивилизаций Ангел Смерти называется по-разному, но его присутствие неизменно. Несмотря на то, что в христианстве этот персонах не фигурирует конкретно, а Гавриил – не столько ангел смерти, сколько Вестник, который извещает о каком-либо важном событии, и то, что по Библии только Бог решает, когда отнять жизнь у человека, и сам же забирает душу, но все же есть при этом проводник.

Согласно некоторым легендам, Ангел Смерти, приходя за душой, может дать отсрочку человеку, позволить закончить дела, попрощаться с близкими, дать время на необходимые человеку нужды, но отменить Божий приказ не в его власти. Так же Ангел Смерти волен выбирать, как он заберет душу человека – мягко и незаметно, у хороших, добрых, праведных людей, или грубо вырвет ее из тела грешника, заставив его перед этим помучиться.

Ангела Смерти нельзя считать безусловным злом, в связи с цикличностью бытия: рождение – смерть. Как ни трудно это признать, но без смерти не будет жизни.

 

 

 

Читайте также: