Гигантский грызун

%d0%ba%d0%b0%d0%bf%d0%b8%d0%b1%d0%b0%d1%80%d0%b0_001

Глядя на капибару кажется, что природа пошутила и создала смесь морской свинки и бегемота, в результате чего появился самый крупный грызун на планете. Но, в отличие от морской свинки, которая не имеет отношения ни к свиньям, ни к морю, капибара обожает воду и редко отходить от нее дальше, чем на 1000 метров. Капибара – полуводное млекопитающее, часто называемое водосвинкой.

В рацион этого грызуна входят клубни, трава и различные водные растения. Утренние и вечерние часы бодрствования, капибара проводит на пастбищах в поисках сочной травы, а вот отдыхать предпочитает рядом с водоемами, в укромных прибрежных зарослях, прячась от дневной жары.

Капибара – животное дружелюбное. Живут они в основном группой до 20 особей, в которую входят самец, изгнавший остальных конкурентов, несколько самок и детенышей. Между собой капибары общаются с помощью свиста, щелчков и лающих звуков. Несмотря на добродушный нрав, есть у капибар и враги, в число которых входят аллигаторы, оцелоты и дикие собаки, которых немало в Южной Америке, где и обитают капибары. Не желая стать добычей суровых хищников, грызун при малейшей опасности прячется в ближайшем водоеме, оставляя на поверхности лишь нос. В таком положении капибара может находиться довольно долго и, при необходимости, даже поспать.

Глядя на капибару, с трудом можно назвать ее грызуном: длина тела взрослой особи составляет больше 1 метра, высота 50 см, а вес иногда достигает 60 кг! Ни один грызун в мире не может похвастать такими внушительными размерами!

Этот добродушный вегетарианец обладает жесткой бурой шерстью, похожей на бобровую. На ногах пальцы соединены перепонками и снабжены сильными когтями. Передние лапы немного длиннее задних, хвост отсутствует и поэтому, глядя на капибару, кажется, что она все время собирается присесть.

Водосвинка достигает зрелого возраста к полутора годам. Размножаются эти животные чаще всего поздней весной, спаривание происходит в воде. Период беременности у самок довольно длительный и составляет чуть менее четырех месяцев. В отличие от большинства грызунов, роды у капибар происходят не в укрытиях, а на открытой местности. Обычно самка может принести 2-4 малышей, но нередко их количество возрастает до 8. В отличие от большинства млекопитающих, детеныши рождаются уже с открытыми глазами, зубами и способностью почти сразу составить компанию матери в поисках свежей травы. Однако самка продолжает кормить своих детей до 16 недель. Заботливые представительницы прекрасного пола, посвящают всю свою жизнь заботе о потомстве и с удовольствием нянчат как своих, так и чужих детенышей.

В районах Венесуэлы капибар разводят для добычи мяса и кожи. Несмотря на то, что официально капибара не занесена в Красную книгу, в некоторых регионах существует ограничение на ее истребление.

Благодаря своему живому уму и покладистому характеру, капибара склонна к проживанию в домашних условиях, легко приручается и дрессируется. Этого гиганта легко приучить к прогулкам на поводке, он с удовольствием полежит на коленях у хозяина и подставит свой живот для ласки. Человек, решивший завести в своем доме водосвинку, должен обеспечить ее вместительным бассейном, для того, чтобы животное могло плавать и нырять, как в естественной среде обитания. Также, необходимо наличие веток, об которые грызун сможет точить свои зубы. Содержание этого животного в клетке неприемлемо и может привести к гибели.

Капибара без проблем соседствует с другими домашними животными, такими как кошки, собаки и кролики. При надлежащем уходе, продолжительность жизни капибары в домашних условиях достигает 12 лет.

 

 

 

Читайте также: