Еще одна версия происхождения Руси

С XVII века в исторической науке не утихают споры о происхождении слова «русь», об истоках русской народности. Норманисты и антинорманисты, западники и славянофилы, историки, литераторы и политики яростно отстаивают каждый свою точку зрения, аргументируя одними и теми же источниками. И всегда было принято считать, что «русь» — это собственное наименование некоего племени. Споры ведутся только вокруг установления первоначального местонахождения руси – на берегах Балтийского моря среди финно-угорских племен, или в бассейне Днепра, где исконно обитали славяне.
700_45345
Казалось бы, Нестор в «Повести временных лет» не оставляет никаких сомнений относительно трактовки своих утверждений: послы славянские отправились просить себе князя не куда-либо, а за море, не у кого-либо, а у варягов-руси. Но не следует забывать, что в XII веке на Руси Ладожское озеро называлось «море Нево», вполне логично определить, что именно это море летописец имеет ввиду. Нестор подчеркивает, что не вообще к варягам (норвежцам, шведам и англам), а к варягам-руси отправились послы, т.е. к варягам, локализованным в определенном месте, о котором в те времена знали все и это место не нуждалось в дополнительном разъяснении – за Ладожское озеро, в устье Невы, к берегам Финского залива отправились послы славянские. В то же время приток Днепра, река Рось издревле, еще до варяжского пришествия, носит свое название и название это, без сомнения, имеет общие корни с Русью.

Сторонники славянского происхождения Руси утверждают, что легенда о призвании Рюрика и варягов была создана в XII веке по требованию Мономаха, фактически узурпировавшего киевский стол, с целью оправдания захвата им власти. Однако, русские монахи-летописцы раннего средневековья отличались резкой нетерпимостью к разного рода политизированным искажениям исторических фактов и ради сохранения точного соответствия описанных событий еще свежим народным преданиям могли пойти и на плаху, и на костер. Нет оснований сомневаться в истинности событий, описанных в Повести временных лет. Значит, истина где-то рядом? Но где?

В русском языке много слов с корнем «рус» — русло, русалка, ручей (русей), и все эти слова имеют прямое отношение к реке, к воде. В период младенчества восточноевропейского человечества различные племена, отрываясь от родовых гнезд, расселялись именно по берегам рек, ибо река – это не только поилица и кормилица, но и средство связи с другими племенами при отсутствии дорог в густых лесах Восточной Европы. Развитие невозможно без торговли – возможность торговли обеспечивала тоже река. Чем ближе к реке расположилось племя, чем больше и длиннее эта река, тем богаче племя, тем сильнее оно должно вооружаться и мужественнее становиться, дабы пресекать завистливые поползновения других претендентов на удачное место. Таким образом, племена, разместившиеся по берегам крупных рек, объединяет нечто большее, чем старые родовые узы, а именно – река, «русь».

Гораздо удобнее посещать неродного по предкам соседа, живущего в двадцати верстах ниже по реке, чем родича, обитающего в глуби леса в пяти верстах по непролазной чащобе. Вот и появляются варяги-русь, поляне-русь, кривичи-русь и так далее. Разумеется, в письменных источниках об этом не упоминается, как не принято писать о том, что каждому известно. Необходимо было уточнить, к каким именно варягам отправились послы, отсюда и появилось упоминание. Но наивно было бы утверждать, что всякая река у славян именовалась русью, ибо практически каждое славянское племя, и на востоке, и на западе, стремилось укрепиться по берегам рек из указанных выше соображений, а рек в Европе весьма много.

Русью именовался тот самый великий путь, связывающий море Балтийское с морем Черным – путь из Варяг в Греки! Именно на этой, самой мощной магистрали в славянской земле, возникли первые самые мощные города – Новгород и Киев. Балтийское море – Нева – Ладожское озеро – Волхов – Ильмень – Ловать – волок до Днепра – Днепр – Черное море. Населяющие эти берега племена исторически должны были объединиться по общим интересам, общей опасности и общей выгоде. И название этой новой общности дало то, что их объединило изначально: дорога-русь-река. И не у заморских господ просили русские славяне князя, а у своего же русского варяга. У объединившихся по великому водному рубежу племен отпала необходимость в их старом родовом рубище полян, новгородских славян, варягов и прочих, и появилось новое имя – русич. На родовом пепелище возникла новая национальность – русский. Характерно, что только эта национальность определяется именем прилагательным в своем языке, поскольку прочно привязана к месту своего возникновения. Россия, Белоруссия и Украина – это даже не союз, это единая живородящая и плодородная река. Попробуйте рассечь топором реку…

 

 

 

Читайте также: