9 советов, как приучить котенка делать «свои дела» в лоток

Какое счастье, когда в доме есть любимец, милый, пушистый, ласковый. Сколько радости приходит в семью с появлением симпатичного котенка. Но кроме игр и приятных моментов есть еще и ответственность. Лужи и кучки на полу очень неприятное явление. Хочется, как можно быстрее, приучить животное ходить в одно определенное место. Многих эта проблема останавливает в стремлении завести домашнее животное.

3453454

Однако есть простые способы, которые помогут быстро решить эту проблему. Главное запастись терпением и проявлять твердость и настойчивость в воспитании малыша. Жестокость тут не поможет. Процесс обучения животного схож с воспитанием человеческого детеныша.

Итак, что же нужно предпринять?

Режим и дисциплина

Для начала необходимо четко регламентировать процесс принятия пищи. Все малыши ходят в туалет сразу после того, как поели. Поэтому, очень важно не упустить момент, когда котенок плотно наелся и начал искать место для испражнения. Заметив такое поведение, необходимо отнести на руках в то место, где будет туалет. В первое время, не нужно ставить лоток слишком далеко, иначе котенок просто не успеет до него добраться.

Шоковая терапия.

Здесь речь не идет о грубости. Просто необходимо наблюдать за животным. Если он начинает пристраиваться, где не положено, то нужно его слегка испугать. То есть издать какой-то громкий звук, например хлопнуть в ладоши или что-то уронить, или брызнуть в него водой из бутылочки со спреем или из водяного пистолета. Можно пошипеть на него, как мама-кошка. Ни в коем случае нельзя кричать на него, он же не знает, что поступает не правильно и не понимает человеческую речь.

На руках носить к лотку.

Для маленького котенка квартира это слишком большое пространство. Такого и испугаться можно, а уж найти лоток становится очень сложной задачей. Поэтому хорошо будет, если чаще носить малыша в туалет, чтобы он запомнил, где что находится.

Лоток к котенку.

Можно пойти другим путем. Принести лоток в ту комнату, где обитает котенок, чтобы ему легче было освоиться.

Перемещение лотка в нужное место.

По мере привыкания животного, лоток постепенно передвигается к нужному месту. Каждый день можно смещать место на 15-20 см. И со временем все встанет на свои места.

Ограничение выбора.

Желательно не пускать котенка сразу во все комнаты, а ограничиться одной и, например, кухней. Лоток ставится в комнату обитания. Все «злачные» места отгораживаются. В углы и под диваны, кровать ставятся коробки или другие предметы, закрывающие доступ в те зоны, куда любят ходить в туалет кошки. Периодически нужно напоминать котенку о месте расположения лотка.

Пример для подражания.

Если котенок никак не поймет, для чего нужен лоток и вместо того, чтобы сделать положенное дело, начинает играть с наполнителем или еще с чем-нибудь, нужно погрести его лапкой по содержимому лотка, т.е. показать на примере.

Соответствующий запах.

Для того, чтобы дать понять животному, где должны находиться его «художества», нужно поместить тряпочку или салфетку, которыми вытирали его экскременты в лоток и дать ему понюхать.

Подражание старшим

Хорошо, когда в доме есть взрослые кошки или кошка-мама. Они на собственном примере покажут котенку, куда нужно делать свои дела.

Кошки очень умные создания и к тому же чистоплотные. А жалобы хозяев на плохое поведение животных, как правило, не обоснованы. Важно уделять питомцу время, чтобы наладить контакт, чтобы котенок научился доверять хозяевам, и тогда процесс воспитания пойдет гораздо легче. И к радости хозяев и самого животного наступит гармония и взаимопонимание в отношениях между ними.

 

 

 

Читайте также: