Тайна города мертвых Хара-Хото, Пустыня Гоби

53454

Вот уже несколько веков русских ученых будоражат слухи и мифы о городе мертвых Хара-Хото, что скрыт в песчаных глубинах пустыни Гоби от чужаков. В 1907 году Козлов Петр основал научную поездку в это загадочное место. Прибыв в ноябре 1907 года в Монголию, исследователи столкнулись с препятствием в виде администрации, которая не допускала незнакомцев в таинственные руины. Однако главе научной поездки выпал счастливый случай найти компромисс с вождем племени торгоут-бэйле. В марте следующего года экспедицию сопровождал посредник, которого звали Бата, к месту, где должны были храниться остатки поселения Хара-Хото. Исследователи оказались перед выстроенной квадратом крепостной стеной, большая часть, которой, кроме западной, была поглощена песком. Прошло совсем немного времени, прежде чем археологи, приступившие к раскопкам, нашли немаловажные предметы, например письмена, аксессуары и украшения, монеты и даже ручные мази. В первостепенную очередь все найденные артефакты были направлены в Санкт-Петербург, где смогли определить, к какой эпохе относятся загадочные остатки города мертвых. Оказалось, Хара-Хото был центральным городом буддийского вероисповедания «си-ся» — городом тангутов. Особенно исследователи обратили внимание на Субурган – расположенный вдали от центрального города мавзолей, который потом наименовали как «Знаменитый». Он одарил мир далеко не маленькой книжной библиотекой, в которой хранились около 2000 книг, свитки, статуэтки, сооруженные из дерева и многое другое. Так как климат пустыни был достаточно сухой, найденные артефакты прекрасно сохранили свое состояние.

Благодаря найденному археологами языковому народному словарю «си-ся», удалось разгадать необычные письмена. Из найденных книг гаданий, сборников с лекарственными рецептами и других множественных находок, установилось, что племена, жившие в подобных местах, как Хара-Хото, были достаточно цивилизованными.

Именно эти найденные письмена ученые посчитали самым ценным сокровищем, о которых многие века поговаривали кладоискатели, что надеялись найти в руинах мертвого города горы золота и несметные сокровища. Однако вопреки своим стараниям, искатели приключений терпели поражения и уходили практически ни с чем. За последние столетия, не было найдено ничего кроме несколько золотых и серебряных слитков и нитей жемчуга. В отличие от невезучих охотников на сокровища, ученые нашли свои сокровища.

 

 

 

Читайте также: