Действие механизма «стадного инстинкта» (1 Видео)

Cтадный_инстинкт_0001

Стадный инстинкт характерен не только животному миру, но также и для человека. О заключается в следующем – когда человек не имеет понятия, что правильно, а что нет, он начинает подражать окружающим. В общем, если не знаешь что делать, делай как и другие похожие на тебя! Нужно отметить, что данное явление нельзя уверенно назвать инстинктом, а скорее механизмом самовыживания.

Будет ли следовать человек «стадному инстинкту» или нет, определяется такими факторами: Скорость принятия решений. Мы знаем, что сознание намного медлительнее функционирует, чем подсознание. В то время, когда нам быстро нужно принять решение, мы поддаемся действию подсознания и начинаем копировать окружающих. Критичность принятия решений для самовыживания. При критических ситуациях, которые подставляют под угрозу нашу жизнь, мы следуем за обществом, при условии, если не имеем собственной стратегии поведения. Развитие уровня стратегий предсказания. Данный инстинкт поведения подразумевает слабое развитие сознания и предсказания. В результате, если мы не способны предвидеть дальнейшее развитие событий, мы поддаемся «стадному инстинкту» и следуем за толпой.

Уровень отождествления с массой. Большое значение имеет влияние на человека «эффект зеркала». Это понятие подразумевает под собой копирование своего поведения с окружающего общества, то есть похожих внешне. Внутреннее состояние. Если человек находиться под действием алкогольного опьянения или медицинскими препаратами, его сознание затуманено и он больше поддается действию толпы.

Индивидуальные особенности. Это могут быть различные особенности каждого человека. Например, зависимость человека от мнения окружающих. Заключения «Стадный инстинкт» может быть хорошим явлением и методом самосохранения, но не когда дело касается общества. Человек не осознает, что стратегия поведение толпы может оказаться не верной и ошибочной. При наличии время на осознание, следует тщательно обдумать все происходящее и предусмотреть результат. Только при такой стратегии поведения человек способен стать успешным и независимым.

 

 

 

 

Читайте также: