9 способов избавиться от чувства тревоги

 

Наверно чувство тревоги знакомо почти каждому. И это нормально, ведь разные случаи в жизни бывают. В некоторых ситуациях тревога считается полезной, например, перед экзаменом. Такое состояние провоцирует выброс адреналина, что, в свою очередь, улучшает работу всего организма.

Тревога_4534

Стресс — это защитная реакция организма на негатив и перенапряжение. Благодаря стрессовым ситуациям человечество выжило в борьбе за существование. Раздражительность, напряженность, скованность, тошнота, бессонница, сухость во рту, повышается давление — таковы первые сигналы тревожного состояния. Сюда же можно отнести головокружение, частое мочеиспускание, головные боли, дрожь в коленях. Людям, испытавшим сильное потрясение, это хорошо знакомо.

Самолечение.

Если страх обусловлен каким-либо предстоящим событием, то для начала, нужно: Разобраться в сложившейся ситуации и трезво оценить причину.

Хобби или спорт. Обычно любая активность помогает забыть мелкие неурядицы и отвлекает от подступающей тревоги.

Мысленно представить само событие в деталях, рисуя план мероприятия. Необходимо понять, что причин для беспокойства нет, и все закончится хорошо.

Желательно запастись витаминами, недостаток которых иногда приводит к психическим расстройствам.

Изменить мысли и постараться расслабиться, посмотрев добрый фильм, послушав успокаивающую музыку.

Правильное дыхание — важный элемент успокоения. Именно на выдохе уходят все плохие мысли.

Отдых — лучшее лекарство при повышенной, даже умственной, усталости.

Некоторые продукты, такие как сахар, кофе, алкоголь усиливают чувство беспокойства. Правильным решением будет отказаться от них. А вот бананы, черника и орехи, наоборот, улучшат настроение.

Ремонт или путешествие полностью может изменить отношение к проблеме.

Но, когда внутри постоянно все дрожит, некий страх не дает покоя, это начинает мешать обычному укладу жизни, замедляет работу жизненно важных процессов организма и приводит к необратимым последствиям. При повышенной агрессивности и постоянной подавленности желательно поговорить с психологом. Он выслушает и подскажет выход. Или следует обратиться к врачу, который назначит подходящую методику. Курс лечения у психотерапевта, йога, медитация и медикаментозные препараты помогут найти причину неспокойного поведения. А также вернуть больному покой, сон и здравое мышление. В домашних условиях помогут успокаивающие средства. Например, капли валерианы или ромашковый чай.

Людей, борющихся со своими страхами и волнениями, очень много. Большинству удается с этим справиться. Многим помогает забота, поддержка и любовь близких.

 

 

 

Читайте также: