Секреты ядра Земли: Новое исследование противоречит тому, что мы думали ранее

Иногда когда мы смотрим на небо, мы задаемся вопросом, что находится там. Не менее интригующий вопрос приходит нам в голову, когда мы смотрим на землю. Еще давно человеческое воображение было захвачено тайнами земного ядра. В 1936 году Инге Леманн, наконец, обнаружил, что наша планета имеет твердое ядро – внутренняя часть ядра состоит из железа, окружена она жидкой оболочкой. Недавнее открытие, однако, заставляет нас переосмыслить это представление. По мнению ученых из Университета штата Иллинойс, ядро Земли не является однородной массой, а двухслойной составляющей, каждая половина которой отличается по составу.
Ядро_34235

Первые описания внутренней составляющей нашей планеты были сделаны не учеными, а сказочниками и философами. Греческая мифология описывает огненный ад преисподней, похороненной глубоко под землей, а Викинги представляли себе преисподнюю, полную льда. Позже, в 19 — м веке, популярными стали гипотезы полой Земли; исследователи организовывали поездки на Северный полюс, где надеялись найти порталы к пустому ядру земли. Жюль Верн использовал эти причудливые идеи при написании одного из его самых известных романов Путешествие к центру Земли. В его интерпретации, планета наполнена доисторической жизнью, сохранившаяся там вне досягаемости цивилизации.

Ученым, конечно, уже давно известно, что Земля далеко не полая. Они ставили под сомнение то из чего сделано ядро, и какие свойства оно может иметь. В конце концов, исследования землетрясений поставить, наконец — то решили эти вопросы. Ученые изучали сейсмические волны, чтобы понять природу гор. Доказательства, которые они собрали, показали внутреннюю структуру планеты: концентрический ряд слоев, начиная твердой поверхности и заканчивая плотным внутренним ядром, с жидким внешним ядром и медленно протекающим слоем между ними.

Эта многослойная картина ядра Земли использовалась в течение почти столетия, но последние данные из Университета штата Иллинойс заставили переосмыслить ее. При помощи наиболее точного сейсмологического оборудования, профессор Сяодун Сун и его команда провели исследование толчков во время землетрясений, используя ультразвук для исследования строения Земли. По большей части, выводы Суна согласовывались с общепринятой точкой зрения — но не тогда, когда дело дошло до внутреннего ядра. Ядро Земли по выводам не является однородной железной сферой. Скорее всего, оно состоит из двух отдельных слоев, каждый из которых уникален по свойствами и магнитной ориентацией.

Различия между двумя половинами внутреннего ядра поразительны. Обе части сделаны из железа, но частицы наружного слоя указывают на северо-юг, в то время как частицы внутреннего слоя указывают на западо — восток. Это открытие было удивительно, так как ядро Земли, вероятно, было однородным во время его формирования. Во время ранней истории планеты, часть ее центра, наверняка, переворачивалось на 90 градусов, по причинам которые еще предстоит объяснить или понять. Вероятно это было большим геологическим событием, вызвавшим такую деформацию, сыгравшую большую роль в эволюции Земли.

Загадочные события также повлияли, на изменение полярности ядра. Внутреннее двуслойное ядро отражают сейсмические волны по разному, указывая, на разную кристаллическую составляющую. Это открытие, являющиеся свидетельством какого-то глобального доисторического воздействия вызывает больше вопросов, чем ответов.

В течение многих десятилетий, мы считали понятным строение ядра, но обнаружили, что оно по-прежнему таит в себе множество загадок. Далеко под нашими ногами, двухслойный шар из железа дает захватывающую территорию для изучений.

 

 

 

Читайте также: