Храп: борьба дома

Храп – громкое, звуковое сопровождение просматриваемых снов, подчас приносящий ужасные муки домочадцам и даже братьям нашим меньшим. По статистике женщина в среднем не досыпает 4 дня в жизни из-за сильного храпа своей любимой половинки.

Храп_24
Спровоцировать храп может все, что угодно. От неправильной позы во сне до лишнего веса или даже проблем с носоглоткой, требующих хирургического вмешательства.

Одной из причин возникновения храпа является проблема с носоглоткой. Самой распространенной является западение языка в гортань во время сна на спине, а в связи с тем, что гортань у мужчин уже, чем у женщин, мужчины храпят чаще. Кроме того, искривление носовых перегородок также способствует появлению храпа. К сожалению, в данном случае может помочь только хирург. Для выявления причины необходимо обратиться к отоларингологу, в простонародье лор, он после осмотра поставит точный диагноз проблем с носоглоткой и предложит несколько вариантов решения.

Далее излишний вес также может стать причиной храпа, так как во время сна избыточная масса тела давит на органы, на трахею, что способствует затруднению дыхания.

У детей храп могут вызывать увеличенные аденоиды, их также следует удалить хирургическим методом. Так как формирующийся организм ребенка может не дополучать кислород и тем самым отставать в развитии.

Еще одной причиной может быть употребление спиртного или лекарств непосредственно перед сном. Данные препараты снижают тонус мышц горла, что приводит к забвенному храпу.

Одним из серьезных осложнений при отсутствии лечения храпа может быть задержка дыхания во сне или апноэ. В таком случае человек может проснуться не выспавшимся и разбитым, так как в период сна организм недополучает кислород, а соответственно, крови нечем насыщать органы и клетки. Кроме того, возникает риск инсультов или инфарктов, происходящих во сне. Одним из последствий может быть смерть во сне от остановки дыхания.

Возможной причиной храпа может быть врожденная патология, зауженная гортань, к тому же с возрастом ослабевающие мышцы трахеи также приводят к ночным «песнопениям». С такой патологией можно справиться хирургическим путем, обязательно нужно проконсультироваться со специалистами лором и неврологом.

Действенных способов лечения храпа не существует. Единственный метод, который может быть поможет – это исправление хирургическим путем всех неровностей носоглотки (удаление аденоидов, исправление перегородок).

Кроме того, можно попробовать стимулировать мышцы горла специальными упражнениями и привести их в тонус. Но положительный результат появится только при систематическом выполнении упражнений, одним из которых является произношение непосредственно перед сном гласных букв, касаясь языком неба. На сегодняшний день это единственный действенный способ.

Правильный выбор позы для сна тоже может снизить возникновение храпа. Так, необходимо спать на боку на низкой подушке, исключив большие перепады высоты и искривление трахеи.

Существует ряд механических средств, например, расширитель на крылья носа, правильное его применение способствует увеличению объема вдыхаемого воздуха, что тоже может снизить вероятность храпа.

Самым верным, проверенным и действенным способом является сон в разных комнатах. Тогда храпящего члена семьи никто не будет толкать на протяжении ночи, а остальные домочадцы смогут сладко выспаться.

 

 

 

Читайте также: