Молнии? Спрайты! Что это за явление и как оно происходит

 

Спрайты

Марин-он-Сент-Крой. Миннесота.

6 июня 1989 год. Камера для съемки при слабом освещении фиксирует вспышку высоко над отдаленной грозой, она появляется лишь на тысячную долю секунды но, этого достаточно, чтобы доказать существование спрайтов.

Сегодня, поражает то, что об этих гигантских электрических залпах не знали еще несколько лет назад, особенно, если учесть их невероятные размеры.

Один из ученых технологического института Флориды, специалист по молниям говорит:

«Спрайты потрясающи. Они похожи на гигантских медуз в вершинах атмосферы, их размеры – десятки километров в ширину, а в высоту – 80 или 100 километров! Они вспыхивали с начала времен, но узнали о них, сравнительно недавно».

Даже, после первого снимка, спрайты казались неуловимыми, не только из-за того, что длятся доли секунды, но и из-за положения, в 50-ти километрах над грозой. Но, техника развивается и сейчас, даже астроном-любитель может их заметить.

Томас Эшкрафт, работник обсерватории в Нью-Мексико:

«Я астроном. Я изучаю солнце, Юпитер, болиды, метеоры. У меня есть особая камера, пару лет назад по ее краям начали появляться яркие вспышки. Сначала, я не понимал, что это такое. Пришлось их исследовать, много читать и оказалось, что это спрайты».

Ошеломляющие фотографии спрайтов положили начало интенсивному научному исследованию, как будто ученые обнаружили новый мир в мезосфере, слое атмосферы, находящимся в 50-100 км над нами.

Спрайты действительно очень прекрасны и экстраординарны, и не только потому, что они огромны – они бывают трех странных, отчетливых форм: огненный столб, ярко окрашенная морковь, и поистине гигантская медуза. Это громадные неоновые вывески в небе, атмосферные газы придают им цвета. Для невооруженного глаза, они длятся всего мгновение но, сняв их на камеру, мы сразу видим, что они собой представляют – грандиозные залпы из электричества и тучи, ответ на молнию, направленную вниз.

После сильного удара молнии, вверх иногда, в нескольких процентах случаев, взлетают эти спрайты.

 

 

 

Читайте также: