Жизнь полярного медведя — постоянная охота!

Жизнь белого полярного медведя, которая целиком состоит из охоты, о том, как охотится самка, и что требуется животному для полноценного выживания.

Белые медведи всегда считались огромными плотоядными хищниками, способными разорвать свою жертву на куски. Но вряд ли кому-то известно, каким трудом зарабатывается такая репутация, ведь жизнь мишки — сплошная борьба за выживание, состоящая из вечной охоты.

Жизнь_полярного_медведя_34

В среднем полярный медведь тратит около шестнадцати тысяч калорий в сутки, полагаясь на свой обмен веществ. Именно такое количество пищи должно быть съедено животным за день, чтобы не потерять жировую прослойку и питательные вещества из организма. Главными жертвами медведей становятся нерпы, в особенности взрослые, ведь в их жировой прослойке находится порядка ста тысяч необходимых калорий. В первую очередь хищник поедает жир своей жертвы, который затем формируется в поток необходимый для охоты энергии. Чтобы сохранять себя в форме и выживать в полярных условиях целый год, мишке необходимо пожирать нерпу примерно один раз в пять дней.

Охотится животное особым способом, оставаясь недвижимым в течение нескольких часов, пока не дождётся нерпу. Такой вид охоты необходим медведю, потому что любое, даже самое малюсенькое, движение повлечёт за собой создание ледяных вибраций. Это не только отпугнёт добычу, но и оставит без еды на целый день.

Лето – самое тяжёлое время для белого животного, ведь именно в эту пору года полярные льды начинают таять, и места медвежьи места для ловли сокращаются. Нерпы по-прежнему остаются в воде, но животное не может достать их, мучается от голода и пытается найти то, что смогло бы поддержать его силы. Тёплое время года полярный житель проводит в поисках мелкой добычи, поедает яйца, иногда водоросли, стараясь хоть немного сохранить запас своей энергии и не умереть.

Когда летняя пора сменяется холодной зимой, льды вновь замерзают, но медведь уже не может охотиться, он потерял свою энергию, практически половину веса и большинство жировой прослойки. Животное замерзает в низких температурах и вскоре погибает, оставляя после себя потомство, состоящее из двух-трёх медвежат.

Перед тем как родить своих детёнышей, самке полярного медведя приходится убивать в несколько раз больше, чем раньше, чтобы набрать как минимум двести килограмм. Эта цифра необходима для того, чтобы успешно родить своё потомство и остаться в живых. После того как самка выпустит на свет медвежат, ей предстоит оставаться без должного количества пищи ещё восемь долгих месяцев, из-за чего жировая прослойка сокращается. Именно тогда медведица выходит на новую охоту, натыкаясь на чудо — деторождение у нерп. Животному не приходится охотиться по-тихому, ведь в это время жертва сама выползает на сушу, чтобы оставить потомство, необходимо воспользоваться таким шансом, иначе самке для выживания придётся использовать дикость — съедение своего малыша.

В период рождения детёнышей нерп происходит самая масштабная охота. Самка медведя идёт на запах своей жертвы, к тому же способна бежать по льду со скоростью тридцать два километра в час. Медведица также может атаковать и под водой, правда, плавает она гораздо медленнее — всего десять километров за часовой промежуток времени. В это время медведи и нерпы ведут настоящую битву за выживание, потому что их сильные и слабые стороны имеют одинаковую значимость.

Однако в нынешнее время всё происходит не так, как раньше, климат меняется, льды тают раньше, а застывают позже, из-за чего у медведя сокращается пора на охоту. Полярному жителю приходится становиться более умелым охотником, чтобы выловить свою жертву, правила борьбы за выживание меняются каждый год, но несмотря на это, жизнь белого полярного медведя – сплошная охота, которая превращается в смертельную игру на жизнь.

 

 

 

Читайте также: