Познавательные факты о белках. То, о чём сложно догадаться!

Белки_45

Кому не известно маленькое пушистое существо, любящее фрукты и орехи? Не раз этот зверёк встречался в парках недалеко от дома, в заповедниках и даже зоопарках, где детишки пытались накормить животное. К тому же у белки хорошо развито мышление, дающее ей преимущество перед остальными животными. Но есть факты, о которых сложно догадаться простому человеку, и вот десять из них.

1. Хорваткам не разрешается есть мясо белок во время вынашивания плода. Почему? Да потому что ребёнок от этого может родиться чёрным. Генетика тут совсем не играет роли, как и логическая связь, ведь поверья для Хорватов – главное доказательство.

2. Животное не может размножаться в неволе. Да, всем известно, что белки приручаются довольно легко, поэтому такой факт может поразить, но зверьки действительно предпочитают оставлять своё потомство лишь в вольных условиях. Почему, как и зачем – статистике неизвестно.

3. Грызун только кажется милым по виду, на самом деле он хищник. Кому в голову придёт мысль о том, что безобидная маленькая белочка может обидеть кого-то меньше себе? Это возможно! На самом деле животное всеядно, часто нападает на мелких грызунов и зайчат, поедает птиц и ворует их яйца.

4. Белки не съедают все свои запасы. На деле, самое большое количество, которое зверь сможет съесть — примерно одна четвёртая часть припасённого. И проблема вовсе не в маленьком объёме желудка, а в том, что зверёк просто забывает, куда спрятал запасы. Большая часть забытого отправляется на растерзание птиц, а что-то через несколько лет прорастает. Так что, в какой-то степени можно считать белок защитниками природы.

5.Своё название грызун получил не по биологическому фактору, а по денежной единице. Ещё в древности шкура белок широко распространялась в качестве оплаты, такие деньги носили название «бела», отчего и пошло прозвище млекопитающего. Кстати, беличий мех сильно ценился, поэтому люди, имеющие в качестве оплаты беличью шкурку, считались достаточно богатыми.

6. Пловец от бога! Да-да, белки обладают даром к плаванью, умудряясь использовать технику, при которой не намокает хвост. Всё дело в том, что как только пушистая шерсть попадёт в воду – зверька потянет вниз, ко дну, и он непременно потонет.

7. Самки хранят свой хвостик, как зеницу ока. Часто можно встретить на улице девушку, имеющие роскошные густые волосы. Внимание к такой персоне будет гораздо больше, чем у женщины с жиденьким объёмом. У белок тот же принцип – самцы реагируют в большей степени на ту белочку, у которой пышнее сзади.

8. В древней Греции белок называли «скиурида». Такое название пошло от двух греческих слов, обозначающих тень и хвост.

9. Животное умеет летать! Не в прямом смысле, конечно, но если белка свалится с огромной высоты, она останется невредимой. Дело в хвосте, который служит и рулём и парашютом одновременно, позволяя зверьку ловко маневрировать в воздухе.

10. Млекопитающему хватает одного дня, чтобы обеспечить себя едой на несколько месяцев. Всего за сутки белки могут собрать около ста разнообразных шишек. Вот только запас всё равно приходится постоянно пополнять, потому что часть еды оказывается бесследно потерянной.

Таким образом, можно понять, что белки не только маленькие пушистые существа, коими их все привыкли считать, но и настоящие носители истории, имеющие определённые качества для выживания и навыки для успешной охоты.

 

 

 

 

Читайте также: