Древняя Русь

О первых порах истории нашей страны известно крайне мало. Даже времена средневековья Западной Европы исследованы куда лучше. Из-за многочисленных изменений и реконструкций русской истории можно запросто потерять истинную нить событий давних времен.

Древняя_Русь
Историкам известно, что во второй половине 19 столетия на территорию Восточной Европы начинают проницать норманнские племена. Норманнские племена еще известны под названием русов. Основными занятиями племени считались грабеж и увеличение прибыли за счет награбленных товаров. Главой норманнских племен считался конунг, или, иначе, князь. К сожалению, подлинные имена князей не дошли до наших дней. Но известно, что все лидеры племени были скандинавского происхождения. Князья участвовали в грабежах местного населения, а также осуществляли военные походы против хазар и арабов. Византия также подверглась нападению племени, известно, например, что в 911 году был совершен вражеский набег на Константинополь.

Очень интересный факт: военную активную деятельность норманнов можно сравнить с волнами, то есть были периоды набегов и затишья. Например, в том же 911 году норманны совершили варварский набег не только на столицу Византии, но и города прикаспийского округа. Еще один набег русов на Византию датируется 940 годом, когда большая часть города была опустошена. Но все-таки основным занятием для этого воинственного племени была торговля, приносившая немалую прибыль. Войны длились меньшие отрезки времени, нежели мирные периоды.

Из ряда норманнских князей постепенно стали выдвигаться на первый план наиболее предприимчивые торговцы, воины и прочие представители ремесел. Династия Рюриковых складывалась и поднималась в глазах простых людей именно благодаря своим талантам. Есть исторические свидетельства, указывающие на родственную связь между Рюриком, Олегом и Игорем, но каким образом была установлена такая родственная связь до сих пор остается загадкой. Поскольку, доказательств родства пока не найдено, в основной исторической ветви принято считать основателем династии Рюриковичей известного князя Игоря. Кстати, другое малоизвестное имя этого исторического лица- Ингвар.

О князе Игоре также сохранилось очень мало исторических сведений. Достоверно известно, что в 941 году под его предводительством был совершен военный поход в столицу Византии, а в 944 году был заключен союз и торговый договор с Константинополем. Смерть князя Игоря также вызывает бурные споры в научных кругах и до сих пор остается загадкой.

После смерти Игоря престол заняла женщина, княгиня Ольга, первая принявшая Христианство на Руси. После нее престол занял сын Игоря- Святослав. Почему был именно такой порядок наследия власти истории также пока объяснить не в состоянии. Вероятно, что Ольга взяла на себя правление державой, пока истинный наследник был еще слишком юн. Есть альтернативная версия, согласно которой Ольга пыталась захватить власть и всячески хотела отстранить сына от правления.

Святослав вошел в историю страны как известный и талантливый полководец. В середине 960 годов, например, именно Святославу удалось подчинить себе Хазарию. Кроме того, к нему присоединились и ее союзники. Благодаря этому, Святослав полностью разгромил давних союзников норманнов.

Историкам известно о еще одном не менее важном историческом событии, которое произошло в 970 годы. Византийцы, видя талант Святослава в военных походах, подкупили его, попросив помочь в осаде Болгарии. Святослав соглашается и помогает давним союзникам осадить Болгарию. Однако, Святослав не был намерен отдавать Византии земли, которые могли стать важной стратегической частью Руси. И он, вместе с небольшим войском в несколько десятков человек, смог спокойно разгромить отряд Византии численностью в несколько тысяч. Однако, после того. Как Византия пришла в себя после позорного поражения и собрала новое, более многочисленное войско, Святослав решил все же сдержать обещание. На обратном пути Святослав, однако, был убит племенем печенегов, а из черепа воина тамошний правитель сделал себе кубок. Считалось, что это поможет ему обрести силу и стратегический ум величайшего полководца.

После трагической гибели Святослава снова развернулись войны за право наследования престола. Претендентов было трое: Ярополк, Олег и Владимир. В ходе кровавых и междоусобных войн победу одержал Владимир. Историки признают Владимира как первого самовластного правителя русских земель прошлых лет. Именно при князе Владимире в Киеве, который был тогдашним центром Руси, стали чеканиться первые монеты из золота и серебра, а также воздвигаться новые стратегические и военные сооружения. На первых монетах был изображен сам Владимир с императорском венце.

Как можно увидеть, в борьбе за власть на территории Руси погибло много невинных и талантливых людей, однако, постепенно, военная и политическая мощь страны возрастала, что дало толчок к новой эпохе развития.

 

 

 

Читайте также: