История возникновения органа

Орган_564

Самым большим и сложным музыкальным инструментом из всех существующих является орган. Он является клавишно-духовым инструментом. Орган огромен, диапазон его звучания потрясающий. Его нередко называют королем музыкальных инструментов.

Многовековая история органа пережила периоды популярности и забвения. Далекими предками органа были волынка и флейта Пана, состоящие из скрепленных трубочек разной длины, в которые вдувался воздух.

В III веке до нашей эры мастер Ктесбий из Александрии изобрел гидравлос – водяной орган. Этот инструмент был очень мощным, а звучание – пронзительным. В гидравлосе поддерживалось давление воздуха, которое поступало в трубы, водяным столбом. Новое изобретение использовалось в Греции и Риме в цирках, при совершении языческих обрядов.

В середине v века органы стали строиться в религиозных заведениях. Играли на них только во время больших праздников, так как инструмент звучал слишком громко.

К ХI веку органы широко распространились в Европе. Появились маленькие переносные органы – портативы, а также стационарные – позитивы.

Наиболее популярными органы стали в XVII-XVIII веках. В это время они отличались красотой, разнообразием в звучании. Органы стали прекрасными инструментами для исполнения полифонии. Пик популярности был в барочный период, и все великие композиторы органной музыки писали именно для органа той эпохи.

В XIX веке появлялось много новых тембров, совершенствовалась конструкция в сторону увеличения размеров органа. В это время в Атлантик-Сити был создан самый крупный орган с 33112 трубами с двумя кафедрами, на одной из которых – семь клавиатур. Несмотря на это, мастера посчитали необходимым вернуться к более простым, удобным видам музыкального инструмента.

В наше время органную музыку можно услышать в храмах и соборах. Это связано с тем, что звучание органа зависит не от корпуса, как в других инструментах (скрипке, гитаре, и т.д.), а от помещения.

 

 

 

Читайте также: