10 фактов о Спарте

4235r43r

1. Спарта была одним из нескольких греческих государств, где сохранилась царская власть. В Спарте правили одновременно две династии, возводившие происхождение к Гераклу, – Еврипонтиды и Агиады. По легенде, у царя Аристодема родились сыновья-близнецы. После его смерти спартанцы хотели сделать царем старшего, но не смогли определить, кто из них старший.

2. Цари в Спарте занимали главные жреческие должности – жрецов Зевса Лакедемонского и Зевса Небесного, а также совершали важнейшие жертвоприношения. Похороны царей были невероятно пышными. Несмотря на это вне религиозной сферы власть царя была очень ограниченной. Его могли даже осудить на изгнание или смерть.

3. Наследники престолов царских династий освобождались от участия в суровом государственном воспитании, но младшие сыновья царей проходили его наравне с другими детьми спартанцев.

4. В древности слово «илот» возводили к городу Гелос, жители которого были порабощены спартанцами. Илоты были рабами спартанского государства. Одновременно у илота был хозяин-спартанец, владелец земельного надела. Но он не имел права даровать илоту свободу или продать. Более того, спартанцам под угрозой проклятия запрещалось требовать от илотов больше установленной доли урожая.

5. Между полноправными гражданами (спартиатами) и илотами была группа населения – периэки, свободные, но не имеющие политических прав. Войско Спарты состояло не только из спартиатов, но и из периэков. В битве при Платеях в 479 г. до н.э. периэки составляли половину десятитысячного спартанского войска. В 412 году периэк Диниад даже командовал одной из спартанских эскадр.

6. Создание своего государственного устройства спартанцы приписывали законодателю Ликургу. При этом уже сами греки сомневались в достоверности своих знаний о нем. Разные историки называли разное время, когда жил Ликург, утверждали даже, что было два законодателя с таким именем.

7. Большую часть истории Спарта не имела крепостных стен. Перед нашествием царя Пирра в 272 году спартанцы укрепили город рвом и врытыми в землю повозками. Настоящие городские стены появились у Спарты лишь незадолго до потери независимости, на рубеже III и II веков.

8. Армия Спарты считалась лучшей в Греции. В 367 году до нашей эры спартанское войско под командованием царевича Архидама разбило войско Аргоса и Аркадского союза, вообще не потеряв ни одного воина убитым. Сколько потеряли проигравшие – неизвестно, современник событий пишет – «множество убитых».

9. У Спарты не было собственных писателей, живописцев, драматургов. Но много внимания они уделяли музыке. Спартанские песни прославляли погибших за родной город, осуждали трусов. Во время праздников выступало три хора – старцев, зрелых мужей и юношей.

10. Спарта осталась в стороне от Великой греческой колонизации VIII-VI веков. Единственная ее колония – Тарент в Южной Италии. Туда отправились парфении, внебрачные дети спартанцев. Решение основать колонию было попыткой избежать смуты внутри государства.

 

 

 

Читайте также: