Жизнь насекомых: круче, чем по Пелевину

Интересные факты из жизни насекомых

Жизнь_насекомых_35645

Часто факты оказываются фантастичнее любого писательского вымысла. В мире животных свои законы и механизмы, которые зачастую кажутся странными и загадочными стороннему наблюдателю. Взять хотя бы жизнь насекомых, незаметно и бурно протекающую у нас над головой и под ногами.

 

Насекомые появились на этой планете более трёхсот миллионов лет назад. С момента рождения они пережили множество глобальных катастроф и пережили динозавров, мамонтов и птицу додо. На каждого живущего на Земле человека приходится более двухсот пятидесяти миллионов насекомых.

 

Структура их поселений зачастую невероятно сложна и заставляет задуматься: а действительно ли люди – хозяева планеты? Ведь гигантские сооружения, созданные муравьями и термитами, требуют невероятной организации. К тому же, муравей – животное с самым большим мозгом по сравнению с телом. Муравьи поднимают груз в 100 раз тяжелее массы их собственного тела. Если бы человек обладал такой силой, он мог бы утащить на себе авианосец. Муравьи занимаются животноводством – выращивают и пасут тлей, чтобы питаться их «молоком». Это очень по-человечески. Да и выглядят муравьи как гибрид средневекового рыцаря и космического пришельца. А ещё они никогда на спят.

 

Пчёлы – тоже существа из области фантастики. У каждой из них имеется по пять глаз, три из которых находятся наверху головы, а два в передней ее части. Пчела имеет два желудка – один предназначен для мёда, а другой для пищи. Так что каждый раз, когда вы собираетесь полакомиться свежим медком, не забывайте – вы едите содержимое пчелиного желудка.

 

Похоже, что эти насекомые объявили людям войну на уничтожение: ежегодно от пчелиных укусов погибает больше людей, чем от змеиных. Но пользы они приносят всё же больше: каждый день пчелы со всей планеты опыляют около трёх триллионов цветов и производят 3 тысячи тонн меда. За всю свою жизнь пчела производит двенадцатую часть чайной ложки меда, а живёт она чуть больше месяца. Одно пчелиное семейство заготавливает за лето до 150 килограммов меда. Вот она, сила коллектива! Куда там вашим строителям коммунизма.

 

От пчёл и муравьёв время перейти к другим рекордсменам животного мира. Встречайте, отряд прямокрылых! Или, попросту говоря, кузнечики, цикады, саранча, богомолы и многие другие певучие и прыгучие существа. Впрочем, к этому же отряду относятся и так нелюбимые нами всеми тараканы.

 

Прыжок у кузнечика превышает, в сорок раз больше самой длины их тела. Человек мог бы перепрыгнуть футбольное поле, обладай он такой прыгучестью.

 

Всем известное «пение» цикад и стрёкот кузнечиков возникает благодаря трению ног о крылья. У некоторых видов на бёдрах задних ног есть специальные бугорки, при трении о жёсткие крылья и издающие характерный звук. Какие ещё животные могут похвастаться тем, что поют ногами? Во многих южных странах так любят пение сверчков и цикад, что ловят их и держат в специальных клетках из тростника, как в мультфильме «Мулан». Так они могут каждый день наслаждаться этими звуками. А в Таиланде приготовленные особым образом сверчки и саранча считаются особым деликатесом.

 

Но эти насекомые могут приносить людям не только эстетическое удовольствие. Нашествия саранчи становились настоящей трагедией и по разрушительной силе их сравнивали с чумой. Даже сейчас насекомым ежегодно достаётся 20—30 процентов мирового урожая.

 

Это лишь малая часть фактов о насекомых. Многие из них способны поразить нас своими особенностями. Вкусовые рецепторы бабочек расположены на ногах, а тараканы могут неделю жить без головы. Комарам нравится запах людей, недавно евших бананы. Самый большой жук на Земле, жук-титан, достигает размера в 17 сантиметров.

 

 

 

Читайте также: