Бактерии можно использовать как живые жесткие диски

Когда ученые добавили программный код в ДНК бактерии, то он перешел к следующему поколению.

Бактерии_как_жесткий_диск_34534

Как в ДНК хранится генетическая информация, так и в компьютерах сохраняются данные. Теперь ученым удалось найти способ превратить это метафоричное сравнение в буквальном смысле, трансформируя живые бактерий в жесткие диски, сообщает «Popular Mechanics».

 

Команда ученых из Гарварда под руководством генетиков Сета Шипмана и Джеффа Нивале придумали способ, как можно обмануть бактерии и скопировать программный код в структуру их ДНК, без нарушения нормальной клеточной функции. Бактерии даже стали передавать эту информацию своему потомству, обеспечивая, таким образом, эта информация получает «резервное копирование», даже когда некоторые бактерии погибали.

 

В данный момент в бактерию можно загрузить около 100 байт данных, но этого достаточно, чтобы хранить короткий скрипт или текст.

 

Как этот метод станет более совершенным, то можно будет кодировать более длинные тексты в живые организмы. Возможно, когда-нибудь, бактерии, живущие вокруг нас, будут использоваться в своем роде, как библиотеки, которые можно будет скачивать. Это выглядит довольно фантастично, но кто знает, время покажет.

 

Методика основана на манипуляции с иммунной реакцией, которая существует во многих бактерии и известная, как система CRISPR системы / Cas. На самом деле работа этой системы довольно проста: когда бактерии сталкиваются с такими угрозами, как вирус, они физически вырезают сегмент ДНК нападающего вируса и вставляют его в определенную область своего собственного генома. Затем эти бактерии могут использовать этот участок вирусной ДНК для определения будущей вирусной угрозы и быстро установить защиту. Копируя этот иммунитет, в собственный генетический код, позволит бактериям передавать его будущим поколениям.

 

Для того, чтобы бактерии стали копировать последовательность компьютерного кода, исследователи просто уложили информацию в сегмент, который похож на вирусную ДНК. Бактерии тогда с легкостью будут добираться, и вставлять в соответствующие разделы гена, этот сегмент.

 

Метод имеет несколько ошибок. Например, не все бактерии вырезают весь раздел сегмента, и только часть кода копируется. Но если вы вводите код в достаточно большую популяцию бактерий, становится легче сохранить полное сообщение.

 

Количество информации, которую можно сохранить, также в зависит от бактерии. Для этого эксперимента ученые использовали бактерию E. Coli (Кишечная палочка), которая могла эффективно хранить только около 100 байт. Но некоторые бактерии, такие как Sulfolobus tokodaii, способны хранить тысячи байт. С помощью синтетической инженерии, эти цифры можно увеличивать в геометрической прогрессии, что сделало бы этот метод гораздо более полезным.

 

 

 

Читайте также: