Новая напряженность возникла в Восточно-Китайском море, на этот раз с участием России

435353

Очередной виток напряженности вспыхивает в Восточно-Китайском море, японские власти сообщили, что китайский военный корабль был впервые замечен в районе спорных островов, на контроль которых претендует Япония.

 

У островов Сенкаку (Япония) и Дяоюйдао (Китай), а Китай регулярно посылает невоенные суда в эту спорную зону и это был первый раз, когда китайский военный корабль был замечен рядом с островами. Замминистра иностранных дел Японии Акитака Сайки вызвал Китайского посла в Токио около 2 часов ночи, чтобы выразить серьезную озабоченность по этому вопросу. «Нью-Йорк Таймс» сообщает, что Военный корабль был замечен менее чем в 24 милях от необитаемых островов.

 

«Действия Китая в одностороннем порядке эскалации, нагнетают напряженность в этом районе, и нас это серьезно беспокоит», — сказал Японский генеральный секретарь Кабинета Министров Йошихиде Суга на пресс-конференции, добавив при этом, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ приказал японскому военно-морскому флоту и береговой охране, быть начеку.

 

Китай ответил тем же, Министерство национальной обороны заявило: «Мы приняли во внимание соответствующие доклады. Острова Дяоюйдао и окружающие острова являются китайской территорией. Для Китайских военных судов, проход через эти воды является обоснованным и законным, а другие страны не имеют права делать безответственные заявления».

 

Интересным поворотом стало заявление Японии, в том, что два российских судна были также замечены у островов примерно в то же время, хотя неясно, было ли их присутствие связано с китайским фрегатом. Японские власти заявили, что они не протестовали против появления российских судов.

 

Министр иностранных дел Японии Акитака Сайки заявил, что «Китай имеет свои конкретные претензии, а Россия не имеет, поэтому мы различаем действия между Китаем и Россией, и будем реагировать соответствующим образом».

 

Конечно, в этой ситуации возникает вопрос, было это действие в Восточно-Китайском море, между Россией и Китаем совместными, или это чисто «совпадение», на фоне последних событий напряженности между США в отношении к России и Китаю, после того, как США пообещали сохранить свою военную мощь в регионе на «десятилетия вперед».

 

 

*  *  *

 

Острова давно являются предметом спора между двумя странами, Напомним, что еще в 2012 году антияпонское настроение в Китае взорвалось, когда японское правительство договорилось о покупке островов у частного владельца, а Китай рассматривает это, как незаконно.

 

Это событие привело к беспорядкам в Китае, и такие протесты получились настолько опасными, что японские фирмы в Китае вынуждены были закрыться, а иностранцев призывали оставаться дома. Ситуация еще более накалилась до предела, когда в конце 2013 года Китай обнародовал «зону идентификации ПВО» в этом регионе и требует, чтобы любое облеты обговаривались с Пекином заранее.

 

 

 

Читайте также: