Клиническая смерть с научной и религиозной точек зрения

6456546547

В современной медицине существуют два вида смерти: биологическая и клиническая (обратимая). Если же в первом случае ситуация непоправима, то во втором, есть некоторое время, чтобы вернуть человека к жизни. Объясняется это тем, что при клинической смерти сохраняется терминальное состояние человека в течение нескольких минут, за это время можно спасти умирающего.

 

Летальный исход сопровождается такими симптомами:

 

потеря сознания и реакции;

 

впадение в состояние комы;

 

угасание рефлексов;

 

понижение температуры тела;

 

остановка дыхания, пульса и сердца.

 

В результате наступает кислородное голодание и как следствие — гипоксия органов и головного мозга. Такой процесс за короткое время способен привести к необратимым последствиям. То состояние когда гипоксия органов еще не наступила, называется – клинической смертью. Она длится несколько минут, за это время реанимация способна вернуть человека к жизни.

 

В большинстве случаев, причиной загадочного феномена, служат несчастные случаи: потеря крови, рефлекторная остановка сердца, острое отравление, утопление и подобные.

 

Обратимая смерть, не могла оставить большинство людей равнодушными. Существует мнение, что те кто пережил подобное состояние — вернулись с того света. Рассказы очевидцев, подтверждают эту теорию. Все как один зачастую видят яркий свет и свое тело со стороны, а к некоторым являются: погибшие родственники, небесные ангелы или сам Господь Бог. Так же характерно чувство легкости и полета.

 

Одних повествований воскресших недостаточно, чтобы сделать какие-то выводы и понять суть этого удивительного явления. Здесь нужны комментарии осведомленных людей.

 

Ученые без особого энтузиазма идут на помощь в изучении данного вопроса, чтобы не создавать лишних домыслов.

 

Отношение науки и медицины

 

Видения, во время клинической смерти, наука объясняет как — возникновение галлюцинаций. Человеческий мозг, испытывающий недостаток кислорода порождает их. Обусловлено это тем, что во время кислородного голодания, нервы, отвечающие за зрение, генерируют импульсы, которые мозг воспринимает как вспышки и яркий свет. А ощущения легкости и полета, связано с ишемией. Тот факт, что вся жизнь, которая проносится вокруг человека находящегося в предсмертном состоянии, медикам удалось объяснить. Процесс угасания жизни начинается с новых структур и заканчивается более поздними. А при воскрешении происходит обратный процесс. По этой причине в минуты реанимации в памяти сначала всплывают давние воспоминания и только потом последние.

 

Несмотря на научные объяснения, бывали случаи, когда клиническая смерть наступала после какой – либо активности головного мозга, когда он ничего не мог воспринять.

 

Взгляд со стороны религии

 

С религиозной точки зрения, процесс, когда от тела отделяется душа и возвращается в него обратно по желанию умершего и с согласием Бога – называется клинической смертью.

 

Она представляет собой важный жизненный этап в судьбе определенного человека, давая возможность переоценить жизненные ценности и поступки. Таким образом, духовенство объясняет прихожанам, суть воскрешения. Бог общается с душами людей, чтобы удержать их от ошибок, дает возможность исправить старые грехи и не свершить новые. При этом ничего плохо в реанимации священнослужители не видят. Жизнь человека, с момента возвращения души в тело, становится более праведной.

 

Какое объяснение ближе к истине можно лишь предполагать. У каждого свое мнение и отношение к подобным вещам. Скептики будут придерживаться научной теории, верующие духовной. Но как бы там не было, в жизни происходят удивительные вещи, которые парой не поддаются логическому объяснению.

 

 

 

Читайте также: