КАК СПРАВИТЬСЯ РЕБЕНКУ С ОБИДАМИ ОТ ОДНОКЛАССНИКОВ

Обиды_одноклассников_0001

Многим знакомо такое понятие, как «белая ворона». Школа — это свой особый мир, где есть лидеры, а есть и те, над кем постоянно издеваются. Если в семье возникла такая проблема, советы ниже помогут ребенку справиться с обидчиками и не упасть духом в сложившейся ситуации.

 

Если над ребенком смеются или постоянно подкалывают, стоит, во-первых, разобраться с причиной того, почему это происходит. Может, из-за лишнего веса или неумело подобранных очков? В таком случае поможет или похудение, или замена на контактные линзы. Не всегда подколки бывают обидными, а порой просто в грубой форме указывают на реальные недоставки человека, просто дети не всегда умеют корректно объяснять суть вещей.

 

Стоит научить ребенка остроумию, которое поможет выйти сухим из воды. А если у чада нет чувства юмора или шутки даются с трудом, то просто можно посоветовать промолчать или гордо усмехнуться и пройти мимо, показывая задирам, что шуточки никак не влияют на самооценку.

 

Может, стоит задуматься о поднятии самооценки? Окружающие часто ощущают тех, у кого с самооценкой проблемы и просто не воспринимают таких людей всерьез. Можно почитать книги, статьи, пообщаться с психологом. Как только возрастет уровень самооценки, мнение окружения станет безразлично и появится уверенность.

 

Одно из основных правил – никого не слушать. Нужно всегда иметь на все свое мнение и свою голову на плечах. Не стоит за кем-то гнаться, даже если человек добился куда большего. Неизвестно, что пережито для достижения целей. Людьми часто движет зависть, вероятно, что та самая Белая Ворона движется на шаг впереди всех. А издёвки вытекают из зависти. Достаточно вспомнить некоторых отличников, которых раньше считали ботаниками, а потом эти самые Белые вороны поднимались до невероятных высот.

 

Если дело доходит до рукоприкладства, ребенку не стоит тянуть и поборов гордость, следует сразу сказать старшим. Если дело зашло слишком далеко, то можно попробовать пойти в секцию боевых искусств и стать чуть сильнее.

 

Стоит помнить, что в любом обществе есть как друзья, так и враги. Первые помогут склеить разрушившуюся жизнь снова в единое целое и поверить в себя. Одиночки редко могут самостоятельно справиться с трудностями.

 

И напоследок, стоит помнить о том, что зачастую обидчики – это лишь стадо, у которых ни на что нет своего собственного мнения. И стадом накидываются на более слабых, стараясь тем самым самоутвердиться.

 

 

 

Читайте также: