ЕСЛИ ВДРУГ УКУСИЛ КЛЕЩ!

ЕСЛИ_ УКУСИЛ_КЛЕЩ_001

Лето еще не закончилось. Идет дождик, в лесу растут ягоды и грибы. Так хорошо прогуляться с корзинкой. Но придя домой после прогулки, не забудьте внимательно осмотреть себя в зеркало — не принесли ли Вы с собой из леса клеща — очень неприятный лесной сюрприз.

Охотнее всего клещи нападают на собак. У животных выше, чем у человека, температура тела, что наиболее привлекательно для клещей. Но в крайнем случае сгодится и человек. И место на человеке клещ будет выбирать потеплее, поэтому осматриваем очень внимательно волосы на голове, подмышки, локтевые сгибы, шею, подмышечные впадины, пах, область под коленками, пупок, ну и все тело полностью.

Если нет возможности обратиться в травмпункт, можно попробовать вытащить клеща самостоятельно, но мой опыт показывает, что стоит воспользоваться чьей-то помощью, потому что мне клещ впился в поясницу, в зеркало его было видно, но вытаскивать страшно неудобно. Итак, если клещ еще не очень сильно присосался и не влез под кожу, можно обвязать его крепкой ниткой или обычную сложить в несколько раз и накручивать эту нить, пока клещ не выйдет полностью. Ключевое слово «полностью». Если от клеща в Вашем теле останется голова, лапа или часть от них, то ранка воспалится, будет болеть и чесаться, причем где-то больше месяца (проверено на себе). Другой способ: воспользоваться пинцетом или просто пальцами взять клеща как можно ближе к голове и потихоньку выкручивать его, держать при этом строго перпендикулярно коже. И третий способ: если Вы не сразу заметили насекомое и оно впилось в тело почти полностью, просто дайте ему напиться крови, клещ станет круглым и его будет проще вытащить. После этого обязательно промыть место укуса антисептиком, чтобы избежать воспаления. Если есть возможность, обратитесь в травмпункт. Врач, сделав маленький надрез, извлечет клеща. Кстати, клещ на теле не приносит никаких неприятных ощущений. Дело в том, что при укусе он выделяет слюну, в которой содержится обезболивающее, и жертва ничего не чувствует. Многие слышали про способ извлечения клеща, когда просто нужно намазать клеща подсолнечным маслом, чтобы он задохнулся и отвалился самостоятельно. Увы, не задыхается и не отваливается.

Опасность укуса клеща состоит в том, что эти насекомые переносят ряд заболеваний, самым неприятным из которых является энцефалит. Чтобы успокоить себя, лучше всего обратиться в травмпункт и на всякий случай сделать прививку. Прививаться нужно не позже, чем через 2 дня после укуса. Чем быстрее, тем лучше. На всякий случай, через неделю после укуса, не раньше, можно сдать кровь на антитела к боррелиозу. А клеща можно сдать на анализ в лабораторию. Но услуга эта платная, стоит около 1500 рублей.

Теперь следим за состоянием своего здоровья. Если поднимается температура или лихорадит в первую неделю после укуса, срочно обращаемся к врачу. Это может быть боррелиоз или болезнь Лайма, очень неприятное заболевание, которое переносят клещи. Кстати, за температурой нужно следить 3 недели, болезнь может развиваться нетипично.

Приятных Вам прогулок по лесу!

 

 

 

Читайте также: