НАПИТКИ ИЗ БЕРЕЗОВОГО СОКА

НАПИТКИ_ИЗ_БЕРЕЗОВОГО_СОКА_001

Пищевую жизнь сока (опять-таки в преобразованном виде) продляют путем приготовления березового кваса — квашеной березовицы. Для этой цели пригоден свежий, и чуть закисший сок (так что не спешите выливать, если он начал мутнеть). Знатокам известно много разновидностей березовых квасов — острых, мягких, шипучих, спокойных, кислых, сладких. Готовят и с добавлением сахара, на дрожжах и бездрожжевым способом. Самый непритязательный способ — квашение с хлебом. В сок опускают куски черствого хлеба, выстаивают в тепле в течение 2-3-х суток, выдерживают в холоде. Причем разновидность хлеба предопределяет резкость и вкус кваса. Наибольшая резкость достигается ржаным (черным) хлебом, а для смягчения кладут побольше пшеничного (серого) хлеба. Резкость предопределяется также свежестью сока.

 

Свежий сок, заправленный черным и серым хлебом (с преобладанием последнего), дает мягкую квашеную березовицу, но чем дольше оставлять ее в тепле, тем она становится кислее. Из сильно помутневшего сока с одним только черным хлебом сразу получается острый напиток. В былые годы в деревнях на Руси припасали квашеную березовую воду на сенокос. Вероятно, многие готовили ее и таким бесхитростным способом. Умело выдержанная, она в меру кислит и отлично снимает жажду.

 

В 1970 году описан, а затем повторен во многих источниках способ получения шипучего березового напитка. В бутылку, наполненную совсем свежим соком, положите сахар из расчета неполной чайной ложки на 0,5 литра и 2—3 изюмины. Закройте пробкой плотно и прочно, перевяжите проволокой, так как в процессе выдержки в бутылке создается сильное давление углекислого газа. Если вам нравится лимонный привкус и запах, то вместе с изюминами добавьте немного кожицы лимона. Летом вы отведаете резкую березовую шипучку. По желанию можете смягчить ее сахаром.

 

Еще один необычный напиток, обладающий особыми достоинствами, — березок. Технология изготовления простая. В сок засыпать сахар из расчета 3 килограмма на 10 литров, положить полстакана томатной пасты (для возбуждения дрожжевых начал, содержащихся в соке), насыпать в качестве наполнителя и питательной среды горсть пшена. Поставить в тепло по определенной технологии выдержки.

 

Примерно через 15 дней сок созреет и березок готов. При желании напиток можно омолодить и сдобрить, добавив на 10 литров четверть рамки сота, загруженного медом и пергой, или полстакана меда с пыльцой в смеси один к одному. Березок заново созреет и приобретет новые вкусовые качества и полезность. В переносном смысле медово-перговый березок — это что-то вроде двойной ухи — двойной березок.

 

Если березок разлить в обычные бутыли, накрепко закрыть, поставить в прохладное темное место на несколько месяцев, то он осветлеет и загазируется сам по себе, приобретет резкость и своеобразный освежающий вкус. Чем дольше хранить, тем приятнее становится шипучий березок.

 

Из русских литературных памятников полуторавековой давности мы узнаем о здоровом и приятном напитке, который делали на Руси из березовицы. О березовых типу, чих напитках мы находим упоминание в лесоводственных источниках конца прошлого столетия. На основе старинных рецептов на Урале, незадолго до Великой Отечественной войны, был возрожден опыт приготовления столовых напитков, но уже не для частного, как в старину, а для общественного производства. И игривая шипучка, и березок — это тоже пути продления пищевой жизни сока, правда, уже в глубоко преобразованном виде, но зато они обеспечивают безотходность производства. Да и сами по себе данные продукты своеобразны, высококачественны и, в силу высокой степени натурализации технологического процесса, вероятно, сберегают в себе немало полезного.

 

 

 

 

Читайте также: