ИМЕЛ ЛИ СТАЛИН ОТНОШЕНИЕ К СМЕРТИ ЛЕНИНА?

Сталин_отношение_к_смерти_Ленина_004

В начале 1920-х годов Владимир Ульянов-Ленин был фактически отведён от власти. Именно отведён, а не отстранён. Его мягко попросили отойти и дать «порулить». Фактически сразу после покушения на него после митинга на заводе был созван Совет и принято решение пока не беспокоить вождя. Потом это «пока» несколько раз трансформируется в разного рода отговорки. Дальновидный Сталин придумывал многоходовые комбинации, в которых Ленину не было места. Его надо было как-то изолировать и что уж совсем для Сталина удобно – убрать. Но как? Не хотелось будущему вождю мараться в крови нынешнего вождя. Конечно, покушение сыграло только на руку и далее сбой в здоровье вождя вообще дало Сталину многое. Какое-то время его устраивало, что больной вождь живёт себе на отшибе и никому не мешает. Но этот «больной» неожиданно снова стал вмешиваться в политику, чуть только почувствовав себя хорошо, Ленин стал появляться на съездах и в Кремле. А вот это уже шло не по плану, это уже мешало Сталину.

Решение дать вождю яду пришло в голову Сталина не сразу. Мало того, он начал масштабную подготовку к такому шагу. Прежде всего, он все уши прожужжал всем членам Политбюро о «просьбе вождя». Якобы сам Ленин не раз просил Иосифа Виссарионовича о яде. Но он «якобы» не мог сделать этого без разрешения Политбюро. А вот как раз таки революционеры и не были готовы принять такое решение. Струсили! А ведь могли бы, и поддержать инициативу Сталина. На самом деле Ленин никогда не просил яда для себя. Это была «просьба» Сталина. Но уже тогда будущий великий вождь наметил ряд лиц, которые точно не смогут быть с ним рядом. Так оно потом и случилось – многие в годы репрессий сгинули навсегда.

Сталин не стал применять яд, он придумал более изощрённый способ – методичное унижение. При встречах с вождём он был мил и обходителен, а вот с его близкими он был груб и невежественен. Он знал о лёгкой возбудимости Ленина, и он знал, что именно это его может доконать окончательно. Как только Ленин пошёл на поправку, Сталин тут же хамит Крупской, жене вождя. Та недолго думая рассказывает об инциденте мужу. Ленин взбешён, нервничает и болезнь ударом сваливает его и вскоре он умирает. Яд не понадобился, но разговоры об этом идут до сих пор.

Точно известно одно: не мог вождь пролетариата просить о яде, имея великие цели и задачи, которые он планировал совершить. Может быть, они просто не устраивали Сталина?

 

 

Читайте также: