Загадка Тамерлана

Загадка_Тамерлана_00

С личностями многих выдающихся людей, нередко связаны различные мифы и легенды, которые рождаются как при их жизни, так и уже после их смерти.

Немало легенд было связано и с личностью выдающегося государственного деятеля и знаменитого полководца, и завоевателя – Тамерлана (Амира Тимура). Одной из самых знаменитых и обсуждаемых и по сей день, пожалуй, стала легенда, связанная с гробницей Гур-Эмир.

О великом проклятии заговорили, когда стало известно о решении ученых в июне 1941 года вскрыть могилу Тимура. Задачей экспедиции, возглавляемой Т. Н. Кары-Ниязовым, в которую также вошли М. М. Герасимов, А. А. Семенов и другие было доказать, что в гробнице захоронен именно Великий хромец и его родственники.

Несмотря на начавшиеся разговоры и желание местных жителей помешать исследованиям, члены экспедиции открыли могилы правнуков, внука и сыновей Тимура. 19 июня с большим трудом была сдвинута надгробная плита с гробницы Тамерлана.

Как сообщали очевидцы, в частности, молодой кинооператор Каюмов, уже с первых дней работ в гробнице, здесь неоднократно происходили «странные вещи». Так, отказалась работать лебедка, которой поднимали плиты, гасло освещение и т.д. Кроме того, участники экспедиции рассказывали о неких загадочных старцах, которые показывали книгу древних преданий и предупредили о проклятии, которое падет на головы людей, если они потревожат прах великого полководца. Однако все это не помешало ученым вскрыть гробницу и убедиться, что здесь захоронен именно Тамерлан.

20 июня из гробницы были извлечены останки Тимура. А ранним утром 22 июня фашисты нарушили границы Советского Союза, началась Великая Отечественная война. Проклятие, о котором предупреждали местные жители сбылось?!

В последствии, скептики неоднократно доказывали, что все произошедшее – лишь цепь совпадений. В качестве основного доказательства отмечалось то, что план нападения на СССР, фашистская Германия готовила уже давно и рано или поздно война бы все равно началась.

Однако, несмотря на все эти доказательства, и сегодня существуют сторонники гипотезы и «проклятия Тимура». И среди них немало серьезных людей. В подтверждение своей теории они приводят тот факт, что после того, как останки Тимура и его родственников были возвращены в место упокоения, в кровопролитной войне произошел перелом – была выиграна битва под Сталинградом.

Мнения о Тамерлане до сих пор расходятся. Многие считают его кровавым, беспощадным завоевателем, другие – выдающимся полководцем, великим правителем, которому удалось объединить Среднюю Азию.

Одно неоспоримо, что несмотря на все зверства, приписываемые Тимуру (кстати, многие из фактов его кровожадности до сих пор не нашли никаких археологических подтверждений), он сумел создать огромное централизованное государство, в котором процветали науки и искусство. Архитектурные памятники того времени и по сей день поражают своей красотой и радуют глаз.

А личность Великого хромого и легенды, связанные с ним до сих пор тревожат умы ученых и любителей исторических загадок.

 

 

 

Читайте также: