Почему мы пьянеем от алкоголя

Почему_мы_пьянеем_0001

Русская водка давно стала притчей во языцех на всей планете, хотя до Октябрьской революции Россия была самой НЕ пьющей страной, и оставляла далеко впереди себя Францию, Ирландию и других представителей Европы. Несмотря на то, что при Петре Великом боярство спаивалось планомерно и целенаправленно, простой народ фактически не употреблял спиртное. Вы спросите почему? Ответ очень прост. Люди ответственнее относились к работе. Попробуйте-ка выйти пахать в поле, когда у вас с бодуна голова болит. А от чего она собственно болит? Оказывается, все дело в отмирании клеток головного мозга и нарушении нейронных связей. Но давайте по порядку.

Алкоголь, поступая в организм, попадает в кровь фактически не переработанным. Причем, чем крепче алкоголь, тем быстрее организм человека распознаёт в нем яд. А вот пиво и шампанское в этом отношении весьма коварны. Гидроксида этилена (C2H5OH) из них в кровь поступает гораздо больше, чем от банальной водки. Впрочем не имеет значения чем себя травить. Спирт, попадая в кровь начинает смывать липидный (жировой) слой с красных кровяных телец. Кстати, этот процесс, помимо всего прочего приводит к повышению свёртываемости крови, и как следствие – к тромбозу. Но сейчас пока не об этом. Эритроциты, лишившись покрытия липидами, начинают слипаться и образуют заторы в сосудах кровоснабжения головного мозга. Дело в том, что в мозгу человека толщина многих капилляров не превышает диаметра эритроцита. Как следствие мы получаем отсутствие снабжения нейронов кислородом, ведь именно эритроциты разносят кислород по клеткам человеческого организма. В общем, в результате такого влияния нейроны начинают отмирать, и как все омертвевшие клетки мозга выводятся из организма с мочой (!)… Представьте себе – от ста грамм алкоголя вы теряете до 8000 клеток мозга! В результате нарушается работа коры и подкорки, растормаживается сознание, нарушается координация движения и память. В общем последствия удовольствия от того же опьянения весьма печальные.

Как миновать подобных последствий? Конечно, ликвидировать совсем их не получится, но есть несколько методов, как свести к минимуму результаты возлияний (иногда даже вынужденных). Во первых, если вы понимаете, что избежать неумеренного употребления алкоголя не удастся – примите перед застольем активированный уголь (из расчета 2 таблетки на 10 кг. Вашего веса). Это отличный сорбент, который может и не впитает весь алкоголь, но максимально уменьшит проникновение в кровь сивушных масел. Неплохо поесть что-нибудь жирное, так как животный и растительный жир, обволакивая стенки желудка, препятствует впитыванию алкоголя в кровь. И, конечно, пейте больше воды. Это предотвратит обезвоживание организма и поможет избежать утреннего «сушняка».

 

 

 

Читайте также: